Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Daniela da Silva | - |
dc.contributor.author | Silva, Fabiana Magalhães Nunes | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Fabiana Magalhães Nunes. Terapia ocupacional e a saúde do trabalhador: panorama da produção bibliográfica brasileira (2000 a 2013). 2014. 41 f., il. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2014. | en |
dc.description.abstract | Trata-se de uma revisão bibliográfica por meio da literatura publicada, de 2000 a 2013, visando caracterizar o panorama da produção de conhecimento da terapia ocupacional na área de saúde do trabalhador. A pesquisa foi baseada na produção de artigos dos dois principais periódicos da área de terapia ocupacional no Brasil: Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo e os Cadernos de Terapia Ocupacional da Universidade Federal de São Carlos, utilizando-se como descritores de busca “saúde do trabalhador”, “ergonomia”, “acidentes de trabalho”, “trabalhador”, ”LER”, “DORT” e “reabilitação profissional”, o que resultou no levantamento bibliográfico de 29 artigos. Os dados foram agrupados e organizados a partir de: a) produção por ano de publicações; b) produção por tipo de trabalho e c) publicação segundo objeto de estudo. Os resultados revelam uma oscilação na publicação de artigos durante o período estudado, predominantemente de terapeutas ocupacionais no estado de São Paulo. As produções apontam como foco de estudo, em sua maioria, as doenças osteomusculares, seguidos do adoecimento mental relacionado ao trabalho e a intervenção ergonômica. O cenário da produção científica brasileira em terapia ocupacional relacionada à área de saúde do trabalhador ainda apresenta escassez de publicações. Para que a área possa se consolidar e avançar no conhecimento é essencial que os terapeutas ocupacionais visem à divulgação ampliada de suas ações nesta área, dando maior visibilidade a sua atuação no campo da saúde e trabalho. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This is a literature review through literature published from 2000 to 2013 in order to characterize the panorama of the production of knowledge of Occupational Therapy in the area of occupational health. The research was based on the production of articles of two major journals in the field of Occupational Therapy in Brazil: Journal of Occupational Therapy from Universidade de São Paulo (Univesity of São Paulo) and the Notebooks of Occupational Therapy from Universidade Federal de São Carlos (Federal University of São Carlos), using as descriptors search " health worker "," ergonomics "," accidents "," worker ", " REL " (Repetitive Effort Lesions), " WMSD " (Work-Related Musculoskeletal Disorders) and " vocational rehabilitation ", which resulted in 29 of bibliographic items. Data were grouped and organized from: a) production of publications per year; b) production by type of work and c) published as an object of study. The results revealed an oscillation in the publication of articles during the study period, predominantly of Occupational Therapists in the state of São Paulo. Yields indicated a focus of study, mostly musculoskeletal, followed diseases of mental illness and work-related ergonomic intervention. The scenario of the Brazilian scientific production in Occupational Therapy related to healthcare worker still has shortage of publications. So that the area can consolidate and advance in knowledge is essential that Occupational Therapists aim to release expanded its actions in this area, giving greater visibility to its performance in the field of health and work. | en |
dc.subject.keyword | Saúde e trabalho | en |
dc.subject.keyword | Doenças profissionais | en |
dc.subject.keyword | Publicações científicas | en |
dc.subject.keyword | Terapia ocupacional | en |
dc.title | Terapia ocupacional e a saúde do trabalhador : panorama da produção bibliográfica brasileira (2000 a 2013) | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-08-09T00:37:58Z | - |
dc.date.submitted | 2014 | - |
dc.language.iso | Português | en |