Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Siqueira, Mario Benjamim Baptista de | - |
dc.contributor.author | Togawa, André Barros | - |
dc.identifier.citation | TOGAWA, André Barros. Previsão de irradiância solar por rastreamento de nuvens utilizando imagens. 2014. x, 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2014. | en |
dc.description.abstract | A crescente demanda mundial por eletricidade estimula o uso da energia solar, porém a atual tecnologia apenas permite que 15% da rede elétrica seja fornecida por fontes intermitentes. Neste trabalho foi realizado uma adaptação do método de previsão de irradiância solar por rastreamento de nuvens. Para capturar imagens do céu foi utilizada a câmera de segurança Vivotek FE8171V em substituição ao equipamento TSI-440, reduzindo o custo de equipamentos em 26 vezes. Adaptações foram realizadas nos programas de localização do sol, planificação das imagens e identificação das nuvens. Também foram instalados, na Faculdade de Tecnologia da Universidade de Brasília, equipamentos para coleta de dados e de imagens, utilizados para realizar previsões de irradiância. As modificações dos programas e a coleta de dados foram satisfatórias. Resultados mostraram que não foi possível superar as previsões do modelo persistente em condições de céu limpo. Porém, supera as previsões do modelo persistente quando o céu está parcialmente encoberto, com nuvens densas e espaçadas. A habilidade de previsão (s) nesta caso, frequentemente ultrapassam 0,1 chegando até a 0,29 nos testes realizados em Brasília e 0,37 nos testes na cidade de Folsom, Califórnia EUA. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The increasing worldwide demand for electricity encourages the use of solar energy, however current technology only allows 15% of the electric grid to be powered by intermittent sources. In this work an adaptation of solar irradiance forecast based on cloud tracking method was developed. To capture images of the sky was used the security camera Vivotek FE8171V instead of the TSI-440 equipment, reducing the cost by 26 times. Adjustments were made in the programs that locate the sun, transform the image into rectangular coordinates and that identifies the clouds. Several equipment were installed at the University of Brasilia’s Faculty of Technology, collecting solar data and imagery that were used for irradiance forecasts. The modifications made on the programs and data collected were satisfactory. Results showed that it was not possible to overcome the persistent model predictions under clear skies. However, it exceeds the persistent model when the sky is partially covered with dense and spaced out clouds. The forecasting skill in this case, often reached more than 0.1, reaching 0.29 in the tests made in Brasilia and 0.37 when tested with data from Folsom, CA USA. | en |
dc.subject.keyword | Energia solar | en |
dc.subject.keyword | Radiação solar | en |
dc.subject.keyword | Previsão da irradiância solar | en |
dc.title | Previsão de irradiância solar por rastreamento de nuvens utilizando imagens | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-08-04T22:25:16Z | - |
dc.date.submitted | 2014-06-27 | - |
dc.language.iso | Português | en |