Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/792
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2009_RodrigoVasconcelos.pdf | 960,46 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Os novos objetivos do catálogo de biblioteca |
Autor(es): | Pinheiro, Rodrigo Vasconcelos Rodrigues |
Orientador(es): | Baptista, Dulce Maria |
Assunto: | Catalogação descritiva Catálogos de bibliotecas Código de Catalogação Anglo-Americano |
Data de apresentação: | 24-Nov-2009 |
Data de publicação: | 2-Fev-2010 |
Referência: | PINHEIRO, Rodrigo Vasconcelos Rodrigues. Os novos objetivos do catálogo de biblioteca. 2009. 114 f. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. |
Resumo: | Os novos objetivos do catálogo de biblioteca correspondem ao conjunto de “Objetivos e Funções do Catálogo” estabelecido na última edição da Declaração de Princípios Internacionais de Catalogação. Anteriormente, os objetivos do catálogo haviam sido formalizados duas vezes: primeiro em 1876, por Charles Ammi Cutter, e em 1961, na Conferência Internacional sobre Princípios de Catalogação. Do ponto de vista histórico, esses objetivos podem ser reconhecidos, portanto, em três fases. As três fases dos objetivos do catálogo são apresentadas neste trabalho. O contexto atual de acesso à informação, representado pela ampla utilização da World Wide Web, é considerado o principal responsável pelo surgimento da terceira fase dos objetivos do catálogo. É com base na relação entre os seus objetivos e esse novo contexto que se defende uma redefinição do conceito de catálogo. Um dos novos objetivos do catálogo de biblioteca, o objetivo navegacional, é visto como o elemento que mais aponta para a necessidade de redefinição conceitual. O código de catalogação Resource Description and Access (RDA) é apresentado neste trabalho como um possível meio para o alcance dos novos objetivos do catálogo. |
Abstract: | The new objectives of the library catalog correspond to the set of “Objectives and Functions of the Catalogue” established by the Statement of International Cataloguing Principles in its latest edition. Previously, catalog’s objectives had been formalized twice: first in 1876, by Charles Ammi Cutter, and in 1961, at the International Conference on Cataloguing Principles. From a historical perspective, these objectives can thus be recognized in three phases. The three phases of the objectives are presented in this study. Today’s information access scenario, represented by the World Wide Web’s powerful presence, is considered to be the main responsible for the appearance of the third phase. Based on a relation between catalog’s new objectives and the present information access scenario, this study defends a conceptual redefinition of the library catalog. One of the new objectives of the library catalog, the navigational objective, is seen as an element that prominently points to this need of conceptual redefinition. Code of cataloging rules Resource Description and Description (RDA) has been presented in this study as an instrument that can possibly be used for achieving the new objectives of the library catalog. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2009. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2009.11.TCC.792 |