Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7894
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_GabrielMacarioPedra.pdf164,15 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A união africana no séc. XXI: sua arquitetura de paz e segurança e a AMISOM
Autor(es): Pedra, Gabriel Macário
Orientador(es): Saraiva, José Flávio Sombra
Assunto: Política internacional
Missões de paz
África - relações exteriores
Data de apresentação: 2014
Data de publicação: 22-Jul-2014
Referência: PEDRA, Gabriel Macário. A união africana no séc. XXI: sua arquitetura de paz e segurança e a AMISOM. 2014. 29 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O presente artigo se presta a descrever e avaliar as recentes iniciativas políticas no contexto internacional africano, mormente o que se refere às políticas de paz e segurança desenvolvidas no âmbito da Arquitetura de Paz e Segurança Africana. Parte-se de uma breve descrição histórica do processo que deu origem à União Africana, seguindo-se uma descrição dos órgãos do organismo em questão. Uma breve descrição dos órgãos que compõe a Arquitetura de Paz e segurança é feita em seguida. Por fim se analisa a recente atuação da AMISOM e as perspectivas da missão da paz. _______________________________________________________________________ ABSTRACT
This article seeks to describe and evaluate the recent political initiatives that have been taking place in African continental politics, specially the policies of peace and security developed under the African Peace and Security Architecture. At first, a brief historical description of the process that originated the African Union is offered, followed by a brief description of the organs of the organization. A description of the organs that make up the architecture of peace and security is given. At last, the article analyzes the recent activities of AMISOM and the prospects of the peacekeeping mission.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais,Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XV Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2014.