Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Sely Maria de Souza | - |
dc.contributor.author | Campos, Luciano Ambrósio | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Tânia Cristina de | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Luciano Ambrósio; OLIVEIRA, Tânia Cristina de. Conteúdos digitais e acessibilidade de pessoas com deficiência visual. 2009. 72 f. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2009. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho descreve, por meio de uma revisão de literatura, o estado da arte sobre acessibilidade a conteúdos digitais por pessoas com deficiência visual. Enfatiza a importância do acesso à informação na sociedade da informação, bem como o papel das tecnologias de comunicação e informação na promoção desse acesso. O trabalho salienta a importância de se promover o acesso à informação por pessoas com deficiência visual, por ser este um direito básico de cidadania e participação social. Desse modo, destaca a contribuição das tecnologias de comunicação e informação que, mediante procedimentos especiais, podem promover a acessibilidade para todos. A observância de princípios de acessibilidade no ambiente digital pode fazer com que as tecnologias de informação e comunicação realmente contribuam para a promoção da cidadania e da inclusão social, independentemente de quaisquer limitações. | en |
dc.subject.keyword | Deficientes visuais | en |
dc.subject.keyword | Informação digital | en |
dc.subject.keyword | Acessibilidade digital | en |
dc.subject.keyword | Acesso à informação | en |
dc.title | Conteúdos digitais e acessibilidade de pessoas com deficiência visual | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.date.issued | 2010-01-12T16:27:12Z | - |
dc.date.submitted | 2009-12-07 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | This piece of writing describes, through a literature review, the state of the art in accessibility of digital contents by visually impaired people. This text also emphasizes the importance of access to information in the so called Information Society, as well as the role of communication and information technologies for the promotion of this access. This work stresses the importance of promoting visually impaired people´s access to information due to the fact that it is a basic citizenship right and a basic form of social participation. Therefore, it highlights the contribution of information and communication technologies that, through special procedures, have the possibility of promoting accessibility for all. The compliance with accessibility principles in the digital environment may aloud information and communication technologies to give a real contribution to the promotion of citizenship and social inclusion despite any limitations. | - |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2009.12.TCC.781 | - |