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https://bdm.unb.br/handle/10483/7814
Título: | Qualidade microbiológica de ervas frescas no Distrito Federal : no atacado e varejo |
Autor(es): | Portal, Laryssa Souto |
Orientador(es): | Ginani, Verônica Cortez |
Coorientador(es): | Riquette, Roberta Figueiredo Resende |
Assunto: | Alimentos - microbiologia Alimentos - contaminação Hortaliças Ervas |
Data de apresentação: | 3-Jul-2014 |
Data de publicação: | 15-Jul-2014 |
Referência: | PORTAL, Laryssa Souto. Qualidade microbiológica de ervas frescas no Distrito Federal: no atacado e varejo. 2014. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | Apesar de existirem poucos estudos, é possível observar a relação da ocorrência de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e consumo de hortaliças. O agente etiológico mais comum é de origem bacteriana. Dentre as DTA, a salmonelose é a mais frequente. Ademais, as enfermidades ocasionadas por coliformes totais e termotolerantes também requerem grande ênfase, pois causam quadros graves, tendo grande impacto em saúde pública. Com isso, este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade microbiológica do manjericão, salsinha, coentro e cebolinha produzido e comercializado no Distrito Federal (DF). Foi realizada uma pesquisa de natureza quantitativa, do tipo experimental, para avaliar o perfil microbiológico de ervas frescas minimamente processadas. O experimento foi realizado na região do Distrito Federal e ocorreu em 3 etapas (seleção e coleta das amostras; ensaios microbiológicos; e, análise estatística) com 12 amostra de hortaliças minimamente processadas (HMP) e os resultados foram comparados com os dados contidos na RDC nº 12 de 12 de janeiro de 2001. As análises microbiológicas foram realizadas para Coliformes totais, Coliformes termotolerantes e Salmonella spp.. Verificou-se que 100% dos Coliformes totais deram < 1.100 NMP/g – de acordo com Berbari, Paschoalino e Silveira (2001), não está elevado; 64,3% (n=9) das amostras apresentaram Coliformes termotolerantes; e, 100% das análises de Salmonella spp. deram ausentes. Diante disso, apesar desses vegetais já terem passado por um processo de sanitização, conclui-se que existem falhas em algum dos momentos do cultivo ou manipulação posterior do produto, que fomenta no aumento da quantidade de Coliformes a 45ºC. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2014. |
Aparece na Coleção: | Nutrição
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