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dc.contributor.advisorGinani, Verônica Cortez-
dc.contributor.authorPortal, Laryssa Souto-
dc.identifier.citationPORTAL, Laryssa Souto. Qualidade microbiológica de ervas frescas no Distrito Federal: no atacado e varejo. 2014. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2014.en
dc.description.abstractApesar de existirem poucos estudos, é possível observar a relação da ocorrência de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e consumo de hortaliças. O agente etiológico mais comum é de origem bacteriana. Dentre as DTA, a salmonelose é a mais frequente. Ademais, as enfermidades ocasionadas por coliformes totais e termotolerantes também requerem grande ênfase, pois causam quadros graves, tendo grande impacto em saúde pública. Com isso, este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade microbiológica do manjericão, salsinha, coentro e cebolinha produzido e comercializado no Distrito Federal (DF). Foi realizada uma pesquisa de natureza quantitativa, do tipo experimental, para avaliar o perfil microbiológico de ervas frescas minimamente processadas. O experimento foi realizado na região do Distrito Federal e ocorreu em 3 etapas (seleção e coleta das amostras; ensaios microbiológicos; e, análise estatística) com 12 amostra de hortaliças minimamente processadas (HMP) e os resultados foram comparados com os dados contidos na RDC nº 12 de 12 de janeiro de 2001. As análises microbiológicas foram realizadas para Coliformes totais, Coliformes termotolerantes e Salmonella spp.. Verificou-se que 100% dos Coliformes totais deram < 1.100 NMP/g – de acordo com Berbari, Paschoalino e Silveira (2001), não está elevado; 64,3% (n=9) das amostras apresentaram Coliformes termotolerantes; e, 100% das análises de Salmonella spp. deram ausentes. Diante disso, apesar desses vegetais já terem passado por um processo de sanitização, conclui-se que existem falhas em algum dos momentos do cultivo ou manipulação posterior do produto, que fomenta no aumento da quantidade de Coliformes a 45ºC.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordAlimentos - microbiologiaen
dc.subject.keywordAlimentos - contaminaçãoen
dc.subject.keywordHortaliçasen
dc.subject.keywordErvasen
dc.titleQualidade microbiológica de ervas frescas no Distrito Federal : no atacado e varejoen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2014-07-15T00:57:58Z-
dc.date.available2014-07-15T00:57:58Z-
dc.date.issued2014-07-15T00:57:58Z-
dc.date.submitted2014-07-03-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/7814-
dc.language.isoPortuguêsen
dc.contributor.advisorcoRiquette, Roberta Figueiredo Resende-
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