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Título: Qualidade microbiológica de ervas frescas no Distrito Federal : no atacado e varejo
Autor(es): Portal, Laryssa Souto
Orientador(es): Ginani, Verônica Cortez
Coorientador(es): Riquette, Roberta Figueiredo Resende
Assunto: Alimentos - microbiologia
Alimentos - contaminação
Hortaliças
Ervas
Data de apresentação: 3-Jul-2014
Data de publicação: 15-Jul-2014
Referência: PORTAL, Laryssa Souto. Qualidade microbiológica de ervas frescas no Distrito Federal: no atacado e varejo. 2014. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Apesar de existirem poucos estudos, é possível observar a relação da ocorrência de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e consumo de hortaliças. O agente etiológico mais comum é de origem bacteriana. Dentre as DTA, a salmonelose é a mais frequente. Ademais, as enfermidades ocasionadas por coliformes totais e termotolerantes também requerem grande ênfase, pois causam quadros graves, tendo grande impacto em saúde pública. Com isso, este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade microbiológica do manjericão, salsinha, coentro e cebolinha produzido e comercializado no Distrito Federal (DF). Foi realizada uma pesquisa de natureza quantitativa, do tipo experimental, para avaliar o perfil microbiológico de ervas frescas minimamente processadas. O experimento foi realizado na região do Distrito Federal e ocorreu em 3 etapas (seleção e coleta das amostras; ensaios microbiológicos; e, análise estatística) com 12 amostra de hortaliças minimamente processadas (HMP) e os resultados foram comparados com os dados contidos na RDC nº 12 de 12 de janeiro de 2001. As análises microbiológicas foram realizadas para Coliformes totais, Coliformes termotolerantes e Salmonella spp.. Verificou-se que 100% dos Coliformes totais deram < 1.100 NMP/g – de acordo com Berbari, Paschoalino e Silveira (2001), não está elevado; 64,3% (n=9) das amostras apresentaram Coliformes termotolerantes; e, 100% das análises de Salmonella spp. deram ausentes. Diante disso, apesar desses vegetais já terem passado por um processo de sanitização, conclui-se que existem falhas em algum dos momentos do cultivo ou manipulação posterior do produto, que fomenta no aumento da quantidade de Coliformes a 45ºC.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2014.
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