Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7723
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_FellipeFernandesBarbosa.pdf2,03 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pimenta, João Manoel Dias-
dc.contributor.author: Barbosa, Fellipe Fernandes-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Fellipe Fernandes. Análise computacional de central de água gelada com tanque de termoacumulação. 2013. xi, 77, 11 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2013.en
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo a modelagem de um sistema de refrigeração para ar condicionado de edifícios. O modelo possui como objeto de estudo a central de água gelada do edifício sede da Procuradoria Geral da República (PGR) que possui três unidades de resfriamento de líquido (chillers) com três torres de resfriamento, e dois tanques de termoacumulação. Modelos matemáticos baseados na termodinâmica, transferência de calor e mecânica dos fluidos são implementados para os componentes da instalação, gerando uma modelagem do sistema, e posteriormente simulados com o auxilio do programa E.E.S. (Engineering Equation Solver). Para o desenvolvimento do modelo, as equações de conservação de massa e energia são aplicadas em cada componente, permitindo a avaliação do desempenho de uma central de água gelada (CAG) e do funcionamento de seus equipamentos, contribuindo de forma significativa para otimizar rendimento energético do sistema de ar condicionado e, com base no consumo energético, a avaliação de possibilidade de reativação do sistema de termoacumulação, constituído por dois tanques.en
dc.subject.keyword: Refrigeraçãoen
dc.subject.keyword: Climatizaçãoen
dc.subject.keyword: Termodinâmicaen
dc.subject.keyword: Arquitetura e conservação de energiaen
dc.subject.keyword: Ar condicionado - eficiênciaen
dc.title: Análise computacional de central de água gelada com tanque de termoacumulaçãoen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-06-19T01:55:58Z-
dc.date.submitted: 2013-12-02-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: This paper aims at modeling a cooling system for air conditioning of buildings. The model has as its object of study the central chilled water from the headquarters of the Attorney General's Office (PGR) which has three compression systems for large steam (chillers) with three cooling towers, and two tanks term accumulation. Mathematical models based on thermodynamics, heat transfer and fluid mechanics will be implemented for the components of the installation using the EES software (Engineering Equation Solver). To develop the model equations of conservation of mass and energy are applied in all its components, allowing the evaluation of the performance of a central chilled water (CAG) and the operation of their equipment, contributing significantly to optimize energy performance of air conditioning system, focusing on the possibility of reactivation of a term accumulation system, consisting of two tanks.-