Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/7661
| Título: | Estudo da dinâmica não-linear de backlash em engrenagens de dentes retos |
| Autor(es): | Pires, Fernando Faleiro |
| Orientador(es): | Morais, Marcus Vinicius Girão de |
| Assunto: | Engrenagens Sistemas dinâmicos Integração numérica Mecânica do contato |
| Data de apresentação: | 4-Dez-2013 |
| Data de publicação: | 7-Jun-2014 |
| Referência: | PIRES, Fernando Faleiro. Estudo da dinâmica não-linear de backlash em engrenagens de dentes retos. 2013. ix, 41 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
| Resumo: | O trabalho relatado neste documento apresenta a metodologia adotada e os resultados obtidos para a simulação numérica de engrenagens simples dando ênfase ao contato entre seus dentes. São apresentados modelos matemáticos utilizados para os sistemas analisados, o método numérico empregado e uma análise do comportamento não-linear dos sistemas por meio de ferramentas adequadas como diagramas de bifurcação e seção de Poincaré. O objetivo principal deste trabalho é de analisar o comportamento dinâmico dos sistemas e comparar os resultados obtidos para contato entre engrenagens com os resultados disponíveis na literatura, uma vez que neste trabalho são utilizados outros métodos de integração numérica e outro modelo para mecânica do contato. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT The study presented in this report shows the methodology and the obtained results for the numerical simulation of simple gears giving emphasis to the contact between your teeth. It is presented the mathematical models for the analyzed systems, the numerical method used for the simulation and an analysis of the non-linear behavior of the systems through specific tools such as bifurcation diagrams and Poincaré sections. The main goal of the study is to evaluate an analysis of system dynamics and to compare the obtained results with the ones available on the literature, since in this work it is employed a different method for the numerical integration and a different model to describe the contact mechanics. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2013. |