Título: | Bebida à base de extrato hidrossolúvel de milho, arroz e soja |
Autor(es): | Oliveira, Paulo Henrique de Paula de |
Orientador(es): | Alencar, Ernandes Rodrigues de Mendonça, Márcio Antônio |
Assunto: | Bebidas vegetais Alimentos funcionais |
Data de apresentação: | 19-Dez-2013 |
Data de publicação: | 5-Jun-2014 |
Referência: | OLIVEIRA, Paulo Henrique de Paula de. Bebida à base de extrato hidrossolúvel de milho, arroz e soja. 2013. 32 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Verifica-se nos últimos anos, um crescente interesse por alimentos que promovam efeitos benéficos à saúde, além da sua função básica de nutrição. Dentre estes, uma forma alternativa seria os extratos hidrossolúveis de soja combinado com cereais. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver uma bebida saborizada à base de milho, arroz e soja, com boa aceitabilidade e valor nutricional significativo. Utilizou-se duas formulações de acordo com as proporções 50:20:30% e 30:30:40% de milho, arroz e soja, e duas concentrações de suco comercial de maracujá 15% e 20%, adequando-se a C1 e C2 respectivamente. Foram feitas as análises (em triplicata) de umidade (com interação entre as formulações e concentrações), fibra (não foi significativa), lipídeos (com interação entre as formulações), proteínas (com interação entre as formulações e concentrações), matéria seca (com interação entre as formulações e concentrações) e cinzas. A bebida de formulação II-C2 apresentou maior aceitabilidade entre os provadores, já a bebida I-C2 a menor. Entre os critérios aparência, textura, odor e sabor a bebida de formulação II-C2 obteve maior preferência entre as demais. Assim, esta formulação, encontra-se como alternativa alimentar viável à substituição do leite ou do extrato de soja puro, para pessoas que possuam intolerância à lactose e/ou alergia às proteínas da soja e também considerada adequada e com potencial para a comercialização. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013. |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|