Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7425
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_BrunoHenriqueMonteiroLeite.pdf3,13 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas-
dc.contributor.author: Leite, Bruno Henrique Monteiro-
dc.identifier.citation: LEITE, Bruno Henrique Monteiro. Avaliação da qualidade de guaraná em pó em cápsulado (Paullinia cupana) comercializados no Distrito Federal. 2013. 144 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013.en
dc.description.abstract: Este trabalho final de graduação em Farmácia se refere à espécie vegetal Paullinia cupana Kunth, conhecida popularmente como guaraná, tendo por objetivo avaliar a qualidade desta espécie em cápsulas comercializadas no Distrito Federal, fazendo uma comparação dos resultados entre amostras industriais e manipuladas. Na indústria farmacêutica e alimentícia o guaraná é muito utilizado na produção de medicamentos e, principalmente, na produção de bebidas do tipo refrigerante. O guaraná é indicado no tratamento dos casos de esgotamento, depressão nervosa e no combate à enxaqueca. Dentre os principais constituintes químicos do guaraná encontram-se as metilxantinas e os taninos condensados. Para a realização deste trabalho, selecionou-se cinco amostras manipuladas e cinco amostras industriais de guaraná em pó sob a forma de cápsulas, comercializadas no Distrito Federal. As amostras foram submetidas a análises de rótulo, exame farmacognóstico, teor de umidade, cinzas, metilxantinas, peso médio e perfil de dissolução em consonância com valores preconizados na Farmacopeia Brasileira, literatura e Farmacopeia Americana, avaliação de indicadores propostos como inspeção visual e dose de cafeína indicada dissolvida dia. O resultado da avaliação de rotulagem demonstrou o descumprimento da legislação na maioria das amostras industriais. Observou-se que as amostras manipuladas obtiveram melhores resultados quando comparadas com as amostras industriais, nos casos de inspeções visuais, exame farmacognóstico e dissolução. As amostras industriais apresentaram melhores resultados quanto aos pesos médios, teor de cinza e a dose de cafeína dissolvida dia. Foi Salientado que nos testes todas as amostras foram reprovadas, sendo que 70% demonstraram metilxantinas abaixo do preconizado, comprovando a importância desse estudo para conscientização dos órgãos responsáveis para uma fiscalização e legislação mais rígida e mostrar os reais níveis de qualidade das cápsulas de guaraná comercializadas no Distrito Federal.en
dc.subject.keyword: Guaranáen
dc.subject.keyword: Medicamentos - controle de qualidadeen
dc.title: Avaliação da qualidade de guaraná em pó em cápsulado (Paullinia cupana) comercializados no Distrito Federalen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-05-13T00:03:58Z-
dc.date.submitted: 2013-11-21-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.contributor.advisorco: Nunes, Aline Costa Santos-
dc.description.abstract1: This final work degree in Pharmacy refers to plant species Paullinia cupana Kunth, popularly known as guarana, aiming to evaluate the quality of this species in capsules marketed in the Distrito Federal, making a comparison of results between industrial samples and manipulated. In the pharmaceutical and food industries guarana is widely used in the production of medicines, and especially, in the production of beverages like soft drink. Guarana is indicated for the treatment of cases of exhaustion, nervous depression and to fighting migraine. Among the main chemical constituents of guarana are methylxanthines and condensed tannins. For this work, five samples manipulated and five industrial samples guarana are selected powder in the form of capsules, marketed in the Distrito Federal. The samples were analyzed for the label, phytochemical, moisture content, ash, methylxanthines, average weight and dissolution profile in line with recommended values in Brazilian Pharmacopoeia, American Pharmacopoeia and literature, evaluation of proposed indicators as visual inspection and dose caffeine dissolved indicated day. The outcome of the labeling demonstrated did not obey the legislation in most industrial samples. It was observed that the manipulated samples fared better when compared to industrial samples, in case of visual inspection, examination pharmacognostic and dissolution. The industrial samples showed better results for the middleweights, ash content and dose of caffeine dissolved day. It was emphasized that the tests all samples were rejected, 70 % of below the recommended methylxanthines demonstrated, proving the importance of this study to make aware the agencies responsible for oversight and strict legislation and shows the real quality levels of guarana capsules marketed in Distrito Federal.-