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Título: Crises de segurança do alimento e a demanda por carne bovina no Brasil : uma análise de cointegração
Autor(es): Barreto, Charles Lopes Alves
Orientador(es): Resende Filho, Moisés de Andrade
Assunto: Segurança alimentar
Carne bovina
Carne
Oferta e procura
Data de apresentação: 23-Jan-2014
Data de publicação: 20-Abr-2014
Referência: BARRETO, Charles Lopes Alves. Crises de segurança do alimento e a demanda por carne bovina no Brasil: uma análise de cointegração. 2014. 58 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: A segurança do alimento tem sido um tema recorrente nas últimas décadas. Este trabalho tem por objetivo investigar se, de 1979 a 2011, a demanda por carne bovina no Brasil, controlando para preços e renda do consumidor, é influenciada por notícias negativas devido a questões de segurança do alimento. O instrumento metodológico utilizado consiste na estimação de uma função duplo-log de demanda por carne bovina pelo procedimento em dois estágios de Engle e Granger. Tal procedimento permite testar para cointegração e obter elasticidades de curto e longo prazo próprio-preço, preçocruzado, renda e quanto a notícias relacionadas a crises de segurança do alimento. Os resultados encontrados mostram que ao nível de 10%, a maioria das variáveis analisadas não se mostrou estatisticamente significante, apesar das estimativas dos seus coeficientes terem apresentado sinais condizentes com a teoria do consumidor. Dado a não significância estatística do índice de segurança do alimento, conclui-se que a demanda por carne bovina não é afetada pela publicação de notícias negativas referentes à segurança do alimento. Com base nisto, conclui-se que o setor produtor de carne bovina não é forçado a internalizar parte das externalidades negativas geradas com crises de segurança associadas a carne bovina. Por conseguinte, a falha no mercado de carne bovina devido à falta de segurança do alimento não é, em nada, mitigada por reações dos consumidores a crises de segurança do alimento.
Abstract: Food safety has been a recurring theme in recent decades. This work aims to econometrically investigate if the demand for beef from 1979 to 2011 in Brazil, controlling for consumer´s income and prices, is influenced by negative news related to food safety issues. I estimate a double-log demand function for beef by the Engle and Granger two-stage method that allows for cointegration testing and obtaining short and long term own-price, cross-prices, income and food safety crises news elasticities. Results show that at a 10% level, most variables are not statistically significant, although the signs of coefficients estimates are consistent with economic theory. Given the statistical insignificance of the index of food safety, I claim that the demand for beef in Brazil is not affected by the publication of negative news related to food safety. Thus, the beef production sector is not forced to internalize part of the negative externalities generated by food safety crises in Brazil. Therefore, the beef market failure caused by unsafe food does not seem to be mitigated by consumers reactions to food safety crises.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2014.
Aparece na Coleção:Ciências Econômicas



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