Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7334
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_CamilaBatistella.pdf1,77 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Consumo e endividamento na classe média brasileira no início do século XXI
Autor(es): Batistella, Camila
Orientador(es): Amado, Adriana Moreira
Oliveira, Guilherme Resende
Assunto: Classe média
Consumo (Economia)
Finanças pessoais
Dívidas
Data de apresentação: 3-Jan-2014
Data de publicação: 14-Abr-2014
Referência: BATISTELLA, Camila. Consumo e endividamento na classe média brasileira no início do século XXI. 2014. vii, 80 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O objetivo do estudo encontra-se em analisar o consumo da atual classe média brasileira, apontar quais são as despesas com que essa classe gasta a maior proporção da sua renda e observar se essas despesas também são a causa do endividamento dessa classe. Essa análise é feita por meio de dados obtidos de pesquisas domiciliares e pesquisas feitas por órgãos que estudam o consumo e o endividamento. A partir da análise observa-se que habitação, alimentação e transporte são as despesas com que a classe média brasileira gasta a maior parte de sua renda, mas pesquisa realizada pelo SPC aponta que a despesa com roupas e calçados é a principal causa do endividamento da classe média brasileira. O presente estudo contribui com argumentos que contestam esse resultado, apontando que despesas com habitação, alimentação e transporte podem ser a principal causa do endividamento da atual classe média brasileira. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT
The objective of the study is to analyze the consumption of the current Brazilian middle class, pointing out which are the expenses which they spent a greater proportion of their income and observing whether these expenses are also the cause of the debt that class. This analysis is done using data from household surveys and research done by agencies that study the consumption and debt. From the analysis it is observed that housing, food and transportation are the expenses that the Brazilian middle class spends most of his income, but research conducted by the SPC indicates that expenditure on clothing and footwear is the main cause of debt Brazilian middle class. This study contributes to arguments challenging this result, pointing out that expenditure on housing, food and transportation can be a major cause of indebtedness of the current Brazilian middle class.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2014.