Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/7294
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2013_EvelaineSantosdeOliveira.pdf | 1,45 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Avaliação do tesauro do Tribunal de Contas do Distrito Federal a partir dos usuários |
Autor(es): | Oliveira, Evelaine Santos de |
Orientador(es): | Caribé, Rita de Cássia do Vale |
Assunto: | Tesauros Tribunal de Contas do Distrito Federal (TCDF) Bibliotecas - estudo de usuários Sistemas de informação |
Data de apresentação: | 13-Dez-2013 |
Data de publicação: | 8-Abr-2014 |
Referência: | OLIVEIRA, Evelaine Santos de. Avaliação do tesauro do Tribunal de Contas do Distrito Federal a partir dos usuários. 2013. 74 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | O Tesauro de Contas foi criado com o objetivo de auxiliar os usuários quanto às suas necessidades informacionais dentro do TCDF. Dessa forma, o objetivo principal dessa pesquisa é avaliar o Tesauro do Tribunal de Contas do Distrito federal a partir dos usuários. Os objetivos específicos são: identificar os problemas enfrentados pelos usuários durante a utilização do tesauro; analisar a funcionalidade do tesauro para os usuários no âmbito do Tribunal de Contas do Distrito Federal; conhecer o nível de utilização do tesauro pelos usuários e identificar se o conteúdo do tesauro satisfaz às necessidades dos usuários do Tribunal. Para atingir esses objetivos, foram realizadas entrevistas com os usuários do Tesauro, foram realizadas 20 entrevistas, com questões objetivas e discursivas. Essas questões tinham como objetivos saber quais os problemas enfrentados pelos usuários durante a utilização do Tesauro, a frequência em que utilizam o Tesauro, por qual motivos utilizam, seus conhecimentos acerca de Tesauro e até que ponto esses conhecimentos os auxiliam no uso do Tesauro e suas sugestões para aperfeiçoamento do Tesauro. Como metodologia, o presente estudo abordou estudos qualitativos, que são os mais indicados para a avaliação de tesauro por meio dos usuários. Para auxiliar na pesquisa e no estudo qualitativo sobre os usuários, fez-se um levantamento bibliográfico da literatura acerca do tema, sobre tesauro, estudo de usuário e avaliação de tesauro para desse modo ajudar a direcionar a realização da pesquisa. Essa pesquisa pode ser considerada uma pesquisa exploratória, já que não foi encontrada literatura sobre o assunto. Foi observado que os usuários têm muitas dificuldades na utilização do Tesauro, causada principalmente pela falta de treinamento. Apesar dos problemas enfrentados, o Tesauro auxilia os usuários durante a indexação e a recuperação de informações. Mesmo com esses problemas, muitos usuários se sentem satisfeitos com a forma como o Tesauro está implantado. Entretanto, precisa de melhorias significativas para o seu aperfeiçoamento. __________________________________________________________________________ ABSTRACT The Tesauro de Contas was created with the objective of support the users about their information needs in the TCDF. In this way, the main objective of this study is to evaluate the Thesaurus of Tribunal de Contas do Distrito federal from the point of view of its users. The specific objectives are: identify the problems faced by users during the use the thesaurus; analyze the thesaurus functionality for users in the context of Tribunal de Contas do Distrito Federal; know the level of use and identify if the content of the thesaurus satisfies the needs of its users. To achieve these objectives, were conducted 20 interviews using objective and discursive question with users of the thesaurus. These questions had as objectives, know what problems were faced by users during the use the Thesaurus, the frequency of usage of the thesaurus, for which reasons they use it, their knowledge about the Thesaurus and extent that this knowledge assist in the use of the Thesaurus and their suggestions for improving it. As methodology, this study addresses qualitative studies, which are the most indicated for the evaluation of thesaurus by users. To assist in the research and qualitative study, was done a bibliographical survey about the theme, about Thesaurus, user study and evaluation of thesaurus to thereby help direct the research. This research can be considered an exploratory research, since no literature was found on the subject. It was observed that the users have many difficulties in using the Thesaurus, mainly caused by fault of training. Despite the faced problems, the Thesaurus assists the users during the indexing and information retrieval. Even with these problems, many users feel satisfied with the way that the thesaurus is deployed. However, it needs significant improvements to be perfected. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2013. |