Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7278
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_LorenaRodriguesSoares.pdf696,22 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Pixação : dinâmicas de comunicação da rua
Autor(es): Soares, Lorena Rodrigues
Orientador(es): Silva, Fernanda Casagrande Martinelli Lima Granja Xavier da
Assunto: Pichação
Grupos sociais
Comunicação
Gangues
Data de apresentação: Nov-2013
Data de publicação: 2-Abr-2014
Referência: SOARES, Lorena Rodrigues. Pixação: dinâmicas de comunicação da rua. 2013. 77 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Este estudo trata da pixação com “x”. Assumir a grafia das ruas em um trabalho acadêmico, em contraponto à definição dicionária com “ch”, é uma decisão política que embasa o reconhecimento do objeto a partir do lugar de fala dos sujeitos que exercem esta prática. Mais do que entender esse fenômeno como contravenção, desordem e/ou poluição das cidades, a abordagem desta pesquisa tem como foco a construção social da pixação, compreendida aqui como um espaço de interação simbólica, de comunicação e expressão. A pesquisa de campo, de inspiração etnográfica, investiga as relações e os conflitos que fazem parte do cotidiano das gangues de pixação do Distrito Federal e como estes conflitos estão permeados por contextos diversos de interação com outros grupos e com a cidade. Para tanto, considero os texto-pixação como elemento comunicativo e, a fim de compreender suas dimensões, estabeleço um diálogo interdisciplinar entre os campos da comunicação e das ciências sociais. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
This study addresses the pixação with " x ". Assume the spelling of streets in an academic paper, in contrast to the dictionary definition with " ch " is a policy decision that supports the recognition of the object from the place of speech of subjects engaged in this practice. More than understanding this phenomenon as a misdemeanor, disorder and / or pollution of cities , the approach of this research focuses on the social construction of pixação, understood here as a space of symbolic interaction, communication and expression. The field research, with ethnographic inspiration, investigates the relationships and conflicts that are part of everyday pixação’s gangs of the Federal District and how these conflicts are permeated by different contexts of interaction with other groups and with the city . For both, I consider the text-pixação as a communicative element and, in order to understand its dimensions, establish an interdisciplinary dialogue between the fields of communication and social sciences.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Comunicação Social - Jornalismo, 2013.