Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7237
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AnaGabrieleSouzaMota.pdf1,39 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vieira, Karen Santana de Almeida-
dc.contributor.author: Mota, Ana Gabriele Souza-
dc.identifier.citation: MOTA, Ana Gabriele Souza. Visita domiciliar e o serviço social: possibilidades e limites dentro de quatro paredes. 2013. 90 f., il. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Curso de Graduação em Serviço Social, 2013.en
dc.description.abstract: A pesquisa, cujo tema se refere a Visita Domiciliar (enquanto um instrumental técnico-operativo) realizada por Assistentes Sociais, resultou nesse Trabalho de Conclusão de Curso de Serviço Social da Universidade de Brasília. A problemática dessa pesquisa considerou que os instrumentais técnico-operativos são partes constituintes da intervenção profissional e possibilita compreender, conhecer e opinar sobre uma determinada situação social. Nesse sentido, o objetivo geral que motivou a escolha dessa temática analisa os limites e as possibilidades que perpassam o uso do instrumental técnico-operativo da Visita Domiciliar em algumas das áreas de intervenção do assistente social, quais sejam: a Assistência Social, a Sócio-Jurídica e a Empresarial; e, também as questões éticas postas pelos profissionais ao realizarem às Visitas Domiciliares na sua relação com o usuário. O presente trabalho busca enriquecer o debate sobre a temática do instrumental Visita Domiciliar, uma vez que, vem sendo observada a existência de pouca produção bibliográfica no acervo teórico da profissão acerca do tema. A metodologia utilizada nessa pesquisa contou com a revisão bibliográfica dos modelos de intervenção do Serviço Social ao longo da história, leitura de textos sobre os instrumentais técnico-operativos e das discussões sobre a Visita Domiciliar. Para isso, foi realizada uma extensa busca bibliográfica nas principais bases de dados hoje disponíveis, tais como do SciElo, CAPES e Biblioteca Central da Universidade de Brasília-BCE/UnB. Além disso, foram realizadas entrevistas (com roteiro semiestruturado) com três assistentes sociais que atuam no Centro de Referência em Proteção Social Básica – CRAS/Estrutural, Ministério Público do Distrito Federal e Territórios- MPDFT/Promotoria de Justiça da Samambaia e na empresa Terracap, no período de setembro de 2013 a outubro de 2013, com vistas a entender a processualidade da utilização da Visita Domiciliar a partir da percepção dessas profissionais. Toda a metodologia dessa pesquisa contou com o respaldo da Pesquisa Qualitativa tanto para a coleta dos dados quanto para a análise dos dados. De modo geral, os dados da pesquisa demonstraram questões como: 1) no levantamento bibliográfico, que ainda existem lacunas sobre o tema de instrumentais técnico-operativos, e sobretudo sobre a Visita Domiciliar; 2) a análise das entrevistas revelou que a Visita Domiciliar tem uma significativa especificidade em cada campo analisado, e que, não é possível fazer considerações acerca do uso desse instrumental que possam ser generalizadas enquanto modelos de intervenção e, também, revelam limites e possibilidades na utilização da Visita Domiciliar que merecem ser considerados; e, 3) observou-se que a Visita Domiciliar não é um instrumental com uso tão controverso para as profissionais, como, às vezes, é visto em algumas discussões acadêmicas. Por fim, espera-se com esse estudo que o debate acerca desse tema apenas tenha sido iniciado e que outros estudos possam ser realizados, sendo utilizado cotidianamente na intervenção de alguns profissionais com vistas a aprimorar sua intervenção profissional junto ao usuário. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The survey, whose theme relates to Home Visit (while a technical-operative instrumental) performed by social workers, resulted in Labor Course Completion of Social Work at the University of Brasilia. The problem of this research found that the technical-operative instruments are constituent parts of professional intervention and enables understand, know and say in a given social situation. Accordingly, the general objective that motivated the choice of this theme examines the limits and possibilities that underlie the use of technical-instrumental operating in the Home Visit some of the areas of intervention of the social worker, namely: Social Assistance, Socio - legal and Business, and also the ethical issues raised by professionals to conduct home visits in their relationship with the user. This paper aims to enrich the debate on the subject of Home Visit instrumental, since, it has been observed that there is little literature on the theoretical production assets of the profession on the subject. The methodology used in this research included a literature review of models of Social Services intervention throughout history, reading texts on technical-operative and discussions about the Home Visit instrumental. For this, an extensive literature search was performed on the major databases available today, such as the SciElo, CAPES and Central University Library Brasília-BCE/UnB. In addition, interviews were conducted (with semi-structured) with three social workers who work in the Reference Center on Basic Social Protection - CRAS/Structural, Prosecutor of the Federal District and Territories - MPDFT/District Attorney of Fern and company Terracap, from September 2013 to October 2013, with a view to understanding the use of processuality Home Visit from the perception of these professionals. The whole methodology of this research was backed by the Qualitative Research for both data collection and for data analysis. Overall, the survey data showed that: 1) reviewing the literature, there are still gaps on the subject of technical and operating instruments, and especially on the home visit, 2) analysis showed that home visits have a significant specificity in each analyzed field, and that it is not possible to make assumptions about the use of these tools that can be generalized as models of intervention and also reveal the limits and possibilities in the use of the Home Visit deserve to be considered , and , 3 ) it was observed that the home visit is not as controversial instrument for professionals, as is sometimes seen in some academic discussions. Finally, it is hoped with this study that the debate on this topic has just been started and that further studies can be performed, being used daily in some professional intervention in order to enhance their professional intervention by the user.en
dc.subject.keyword: Serviços de assistência domiciliaren
dc.subject.keyword: Assistentes sociais - prática profissionalen
dc.title: Visita domiciliar e o serviço social : possibilidades e limites dentro de quatro paredesen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-03-26T02:03:01Z-
dc.date.submitted: 2013-12-06-
dc.language.iso: Portuguêsen