Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7235
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_JacquelineCarvalhoGagliardi.pdf876,61 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Impacto da organização do trabalho e das vivências de prazer e sofrimento na decisão de se aposentar de servidores da Câmara dos Deputados
Outros títulos: Organization of work and the experiences of pleasure and suffering impact in the retirement decision of Chamber of Deputies workers
Autor(es): Gagliardi, Jacqueline Carvalho
Assunto: Psicodinâmica do trabalho
Organização do trabalho
Aposentadoria
Servidores públicos
Trabalho - aspectos psicológicos
Data de apresentação: 9-Dez-2013
Data de publicação: 26-Mar-2014
Referência: GAGLIARDI, Jacqueline Carvalho. Impacto da organização do trabalho e das vivências de prazer e sofrimento na decisão de se aposentar de servidores da Câmara dos Deputados. 2013. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Psicodinâmica do Trabalho)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Este estudo, fundamentado na psicodinâmica do trabalho, apresenta uma análise do impacto da organização do trabalho e das vivências de prazer e sofrimento na decisão dos funcionários da Câmara Federal para se aposentar. Quatro entrevistas individuais abertas e semiestruturadas foram realizadas com os servidores que solicitaram suas aposentadorias em 2013. Os resultados indicam graves vivências de sofrimento na dinâmica estabelecida entre os servidores entrevistados e suas organizações de trabalho e que a influência dessas experiências sobre a decisão de se aposentar é mais facilmente observada nas pessoas que estão mais cônscias do real do trabalho. Para aqueles cujo sofrimento é evidenciado nas contradições entre negações e revelações indiretas, infere-se esse impacto, contudo, uma investigação mais aprofundada seria necessária em tais casos, porque esses trabalhadores têm estratégias defensivas mais fortemente estruturadas. Este artigo defende a importância de se incluir as relações psicodinâmicas estabelecidas entre as organizações e os trabalhadores no rol dos determinantes da decisão de se aposentar, a fim de promover a transformação das organizações de trabalho adoecidas em locais de realizações de identidade e dos sonhos das pessoas. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
This study, supported by the theoretical reference of psychodynamics of work, presents an analysis of the impact of organization of work and of the experiences of pleasure and suffering in the decision from the servants of the Federal Chamber to retire. Four open and semi-structured individual interviews were held with servers that have requested their retirements in 2013. The results indicate serious experiences of suffering in the dynamic established between the servers interviewed and their organizations of work, and that the influence of these experiences on the decision of retiring is more easily observed in those who are more conscious of the real of work. For those whose suffering is evidenced in the contradictions between denials and indirect revelations, we can infer this impact, however further investigation would be required in such cases, because these workers have more highly structured defensive strategies. This paper defends the importance of including the psychodynamic relations set between the Organizations and workers, as a determinant aspect on the decision to retire in order to promote the transformation of the ill work organizations into places of identity realizations and people's dreams.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2013.