Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7220
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AllanBronzonDeCastilho.pdf369,16 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendes, Ana Magnólia Bezerra-
dc.contributor.author: Castilho, Allan Bronzon de-
dc.identifier.citation: CASTILHO, Allan Bronzon de. Vivências de sofrimento laboral em um acidente de trabalho. 2013. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Psicodinâmica do Trabalho)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, IV Turma do Curso de Especialização em Psicodinâmica do Trabalho, 2013.en
dc.description.abstract: Pesquisa desenvolvida com objetivo de descrever e analisar segundo a técnica de analise dos núcleos de sentido as vivencias de sofrimento após acidente de trabalho de um sujeito da administração publica descritas em um estudo de caso. Os objetivos específicos tem a finalidade de compreender às influencias da organização de trabalho sobre as vivencias de prazer e o sofrimento laboral identificando as estratégias de enfrentamento com as adversidades do exercício do trabalho Sendo uma pesquisa focada nos pressupostos da Psicodinâmica do Trabalho, utilizou se como referencial às abordagens dejourianas que priorizam a organização de trabalho e seus impactos na saúde mental do trabalhador. O trabalho como transformador nato na qualidade devida do trabalhador inserido nos processos de trabalho gerando sofrimento e prazer. O interesse pela temática em questão é devido ao fato dos acidentes de trabalho ser um risco presente na vida de qualquer trabalhador É um estudo qualitativo de estudo de caso realizado em uma repartição de uma Instituição federal no mês de janeiro de 2013, em Brasília DF. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi estruturadas em dois encontros previamente agendados, individualmente. Quanto à população do estudo trata se de um sujeito publico vitima de acidente de trabalho que resultou em afastamento das atividades laborais por adoecimento. As discussões da Analise dos Núcleos de Sentido (ANS) apontam para a insatisfação do sujeito com a gestão gerencial do setor de trabalho perante a omissão na aplicabilidade das normas e procedimentos da Legislação da Saúde do Trabalhador. As implicações do acidente de trabalho resultaram em danos físico e psíquico, em desgaste no relacionamento com colegas e sentimentos de desconfiança com a organização de trabalho. As estratégias utilizadas frente ao sofrimento laboral são refletidas na negação da sobrecarga de atividades, no suporte operacional dos colegas, no uso de medicamentos, nas tentativas de dialogo com os pares de trabalho e outras. A prevenção e a promoção de trabalho seguro dependem de ações adequadas que sensibilizem mudanças de comportamentos nas organizações de trabalho visando melhores condições de trabalho e a manutenção da saúde do trabalhador. ____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Research developed with the objective of describing and analyzing, according the analysis of core senses technique, the experiences of suffering after an accident at work of a subject of government described in a study of the case. The specific objectives are meant to understand the influences of organization at work on the experiences of pleasure and suffering labor, identifying strategies for confrontation the adversities of work performance. Being this research focused on the Psychodynamics of Work’s presupposition, it was used is a referential the (x) approaches which prioritize the organization of work and its effects on the worker’s metal health. Working, as an innate worker’s quality of life transformer, is inserted in the processes of work generating suffering and pleasure. The interest in the topic in question is due to the fact that accident at work is a risk present in any worker’s life. It is a qualitative study of a study of the case realized in a division of Federal institution in January 2013, in Brasilia DF. Data was collected by semi structured interviews in two meetings previously schedule, individually. As for the population of the study, this is a public subject victim of accident at work that resulted in removal of work activities due to illness. The (x) discussions point to the subject’s dissatisfaction with managerial organization of the labor sector before the omission in the applicability of the rules and procedures of the Occupational Health Legislation. The Accident at work’s implications resulted physical and psychological damages, wear in the relationship between him and the colleagues and feelings of suspicion with the work organization. The strategies used against labor pain are reflected on the refuse of overhead activities, on the colleagues’ operational support, on the use of medications, on the attempts at dialogue with pairs of working and others. The prevention and the promotion of safe work depend on appropriate actions to sensitize behavioral changes in work organizations seeking better working conditions and health maintenance to the worker.en
dc.subject.keyword: Acidentes do trabalhoen
dc.subject.keyword: Trabalho - aspectos psicológicosen
dc.subject.keyword: Satisfação no trabalhoen
dc.subject.keyword: Saúde e trabalhoen
dc.title: Vivências de sofrimento laboral em um acidente de trabalhoen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.date.issued: 2014-03-24T22:57:06Z-
dc.date.submitted: 2013-12-09-
dc.language.iso: Portuguêsen