Título: | A proteção integral de crianças e adolescentes vítimas de violência sexual : o cumprimento das medidas protetivas determinadas judicialmente pela 1ª Vara da Infância e da Juventude do Distrito Federal (2007 – 2008) |
Autor(es): | Barros, Júnia Maria Junqueira de |
Orientador(es): | Carvalho, Denise Bomtempo Birche de |
Assunto: | Crime sexual contra a criança Crianças e violência Violência sexual |
Data de apresentação: | Jul-2009 |
Data de publicação: | 19-Nov-2009 |
Referência: | BARROS, Júnia Maria Junqueira de. A proteção integral de crianças e adolescentes vítimas de violência sexual: o cumprimento das medidas protetivas determinadas judicialmente pela 1ª Vara da Infância e da Juventude do Distrito Federal (2007 – 2008). 2009. 82 f. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. |
Resumo: | O presente trabalho visa analisar o cumprimento das Medidas Protetivas determinadas judicialmente pela Vara da Infância e da Juventude do Distrito Federal – VIJ, no período de março de 2007 a março de 2008, a crianças e adolescentes vítimas de violência sexual. Para alcançar esse objetivo foi realizada pesquisa quanti-qualitativa por meio de análise documental com vistas a traçar o perfil das vítimas, dos agressores e das famílias atendidas pela VIJ/DF; e entrevistas semiestruturadas para conhecer as consequências do cumprimento ou descumprimento das Medidas Protetivas determinadas em Juízo. Este trabalho contextualiza as expressões de violência contra crianças e adolescentes, com foco na problemática da violência sexual e na atuação da rede social de proteção proporcionada pelo Estado, pela sociedade e pela família. Observou-se pela análise de dados da pesquisa que não há uma ação em rede no DF que proporcione a proteção integral a essas crianças e adolescentes, como prevista no ECA. |
Abstract: | The object of the present dissertation is to analise the effect of the Protection Resolutions ordered by the “Court for Children and Teenagers Matters” (Vara da Infância e da Juventude - as it is called in Brazil) of Distrito Federal – VIJ, between march 2007 and march 2008, by children and teenagers victims of sexual arrestment. In order to reach this goal, there was made quantity and quality search based in reports to find the exactly standards of the victims, criminals and family inspected by the Court. There was also made structured interviews to see if these Protection Resolutions determined by the judge were being done or not. This work gather all the sides of the violence against children and teenagers, but puts special effort in the sexual arrestment and in the performance of the social network for childhood protection managed by the State, the society and family. There was reached, as a conclusion, that there is no network connection between the responsibles that can concede full protection for the children and teenagers, as the law establish. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2009. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2009.07.TCC.719 |