Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | - |
dc.contributor.author | Bulnes, Bruna | - |
dc.identifier.citation | BULNES, Bruna. Elementos da escala gregária em Brasília ao longo dos anos: o caso do Setor de Diversões Sul e Setor Comercial Sul. 2013. 123 f., il. Monografia (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2013. | en |
dc.description.abstract | A zona central de Brasília foi criada com o intuito de concentrar as atividades comerciais, financeiras, culturais e turísticas da cidade, porém após mais de meio século, o setor designado para acomodar as atividades comerciais e culturais não se mantiveram estritamente conforme o plano inicial de Lúcio Costa e apresentam uma modificação do seu uso, concomitante ao surgimento de novas centralidades que atraíram os investimentos daquela área. Atualmente o Setor Comercial Sul e o Setor de Diversões Sul possuem um tráfego intenso de pedestres no período diurno porém que se ausentam no noturno, o que a torna palco de problemas sociais. Na segunda parte deste trabalho, analisamos os casos de revitalização em cidades nacionais e internacionais como Belfast, Barcelona, Porto Alegre, Belém, São Paulo e Rio de Janeiro bem como os atores sociais e os fenômenos que modificam o espaço urbano. Na terceira parte, observamos como as duas áreas de Brasília foram diretamente influenciadas por estes agentes e fenômenos, bem como buscamos apresentar soluções para os problemas daqueles locais. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The central area of Brasilia was planned to converge the commercial, financial, cultural and touristic attractions and activities of the city, however after more than half century past from the foundation of the capital, the designated Sectors that would hold the commercial and cultural activities were not strictly following the original plan designed by Lucio Costa. This modification of its commerce and cultural estabilishments’ profile, concomitant to the uprising of new centralities that attracted the investments in that spatial Sectors to other regions contributed to the decline of the two foresaid sectors. Nowadays the Commercial Sector and the Amusement Sector have an intense pedestrian traffic during the diurnal hours, although it reduces to close to zero during the nocturnal period, which allow the area to convert itself to the main stage of unlawful behaviours, such as drug usage and the commitment of petty or violent crimes. In the second part of this work we will analyse the urban redevelopment projects of different cities in Brazil and other countres such as Belfast, Barcelona, Porto Alegre, Belém, São Paulo and Rio de Janeiro and the social phenomena and performers who modify the urban scenery. At the third part, we will observe how this two areas of Brasília were directly influenced by those phenomena, and how could be possible to propose a solution to these problems based on the examples above-mentioned. | en |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - planejamento urbano | en |
dc.subject.keyword | Renovação urbana | en |
dc.subject.keyword | Embelezamento urbano | en |
dc.title | Elementos da escala gregária em Brasília ao longo dos anos : o caso do Setor de Diversões Sul e Setor Comercial Sul | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-02-24T13:59:54Z | - |
dc.date.submitted | 2013-11-21 | - |
dc.language.iso | Português | en |