Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/7112
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2013_JonathanPinheirodosSantos.pdf | 599,02 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Tecnologia de identificação por radiofrequência (RFID) em acervos bibliográficos : estudo de caso da Biblioteca da Câmara dos Deputados |
Autor(es): | Santos, Jonathan Pinheiro dos |
Orientador(es): | Kafure Muñoz, Ivette |
Assunto: | Identificação por radiofrequência (RFID) Bibliotecas - automação Biblioteca Pedro Aleixo |
Data de apresentação: | 22-Nov-2013 |
Data de publicação: | 19-Fev-2014 |
Referência: | SANTOS, Jonathan Pinheiro dos. Tecnologia de identificação por radiofrequência (RFID) em acervos bibliográficos: estudo de caso da Biblioteca da Câmara dos Deputados. 2013. 51 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | O presente trabalho fala sobre o uso da tecnologia de Identificação por Radiofrequência - RFID em acervos bibliográficos e apresenta algumas características da tecnologia, tais como o surgimento, suas utilizações e aplicações. Mais ainda, pretende mostrar o processo de implantação desta tecnologia em um estudo de caso ocorrido na Biblioteca Pedro Aleixo – Câmara dos Deputados, onde, após processo de licitação feita em conjunto com a Biblioteca do STJ, foram implantados a tecnologia RFID, os serviços de autoempréstimo e autodevolução para aperfeiçoar e modernizar o trabalho da seção de circulação e principalmente promover a independência e capacidade cognitiva do usuário, qualificando-o a obter resultados de suas solicitações muito mais eficientes e específicos. |
Abstract: | This research seeks to understand a little better more about the RFID technology –Radio Frequency Identification in library collections by presenting some characteristics of this technology, such as: the emergence of technology and its uses and applications. Also, intends to show the process of deploying this technology on a research case in the library Pedro Aleixo – Câmara dos Deputados where, after the bidding process done in conjunction with the Library of STJ, the RFID technology was adapted for services of self-loan and self-return of bibliographic materials to improve and modernize the work of the circulation section and points out how to promote independence and cognitive ability of the user, qualifying him to get results of his requests in a much more efficient and specific way. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2013. |