Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7098
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_VictorReisdeAbreuCavalcanti.pdf6,31 MBAdobe PDFver/abrir
Título: As manifestações de junho de 2013 : uma análise a partir do embate teórico entre democracia procedimental e pluralismo agonístico
Autor(es): Cavalcanti, Victor Reis de Abreu
Orientador(es): Neves, Marcelo da Costa Pinto
Assunto: Movimentos sociais
Direitos políticos
Direitos humanos
Democracia
Redes sociais on-line
Jornadas de Junho de 2013
Data de apresentação: 18-Dez-2013
Data de publicação: 17-Fev-2014
Referência: CAVALCANTI, Victor Reis de Abreu. As manifestações de junho de 2013: uma análise a partir do embate teórico entre democracia procedimental e pluralismo agonístico. 2013. 380 f., il. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo geral avaliar se as manifestações de junho de 2013 estão inscritas em um processo de construção de direitos políticos, tomando como ponto de partida o embate teórico entre democracia procedimental e pluralismo agonístico. Pretendemos avaliar, além da própria materialidade deste processo, também seu sentido normativo, se em direção à reforma do sistema liberal representativo ou ao desenvolvimento de elementos participativos, deliberativos e/ou agonísticos. Isto demandou, em primeiro lugar, a narrativa do surgimento e do desenvolvimento das manifestações, a partir dos quais compreendemos a importância das manifestações contra o aumento das passagens para a deflagração dos atos, especialmente no Rio de Janeiro e em São Paulo, e a centralidade das redes sociais na dispersão de emoções e na organização dos eventos. Elaboramos também observações sobre os elementos gerais dos atos, a partir de Manuel Castells, apontando principalmente a interação entre o espaço urbano ocupado e a internet. Uma das características centrais identificadas foi a de movimento em rede, sem organização formal, sem líderes, e cujos processos de decisão eram feitos de forma dispersa por meio da redes sociais e de assembleias públicas. Além disso, a fim de colher elementos para avaliar a presença do discurso sobre a construção de direitos políticos nas manifestações, elaboramos uma pesquisa a partir de 357 convocatórias para os protestos, albergadas como “eventos” na rede social Facebook. Avaliamos então a representatividade dos dados coletados através de sua distribuição geográfica e temporal, identificando tendências. Analisamos o discurso das convocatórias por meio da análise de redes, da análise quantitativa e da análise do discurso, a partir das quais foi possível identificar diversos elementos discursivos comuns, tais como o apartidarismo, o pacifismo, a unidade do povo, a luta por direitos sociais, o nacionalismo, a luta por liberdade de expressão e de protesto, a luta contra a corrupção e a associação entre participação e mudanças. Em seguida, desenvolvemos a discussão entre as teorias de democracia procedimental e pluralismo agonístico, expondo os fundamentos da teoria habermasiana e as objeções de Chantal Mouffe, avaliando-as em seguida. Por fim, ao analisar os resultados empíricos à luz dos elementos teóricos, identificamos tendências discursivas e organizativas que indicam a possível inserção dos atos num processo de construção de direitos políticos, de cunho majoritariamente participativo. Não esteve presente nas manifestações o elemento agonístico, assim como não se apresenta nelas uma proposta de reformulação da democracia liberal representativa.
Abstract: This paper intends to evaluate whether the events of June 2013 are part of a political rights’ creation process. It takes as its starting point the theoretical clash between procedural democracy and agonistic pluralism. Beyond the very materiality of that process, it also intends to analyze its normative function, whether guided towards a reform of the liberal representative system, or towards the development of a participatory, deliberative and/or agonistic element. This was done, firstly, by describing the emergence and the development of the protests, from which we could understand the centrality of the acts against the increase in the price of bus tickets, specially in Rio de Janeiro and São Paulo, and the importance of social networks on the dispersion of emotions and on the organization of the acts. General organizational elements were also described, based on the work of Manuel Castells, from which we could identify the interaction between the occupied urban space and the Internet. The protests were also categorized as networked; they did not have any formal organization or leadership, and their decisions were made in social networks and public assemblies. Then, in order to collect information to analyze the existence of a discourse about the construction of political rights, we investigated 357 Facebook events in which the acts were organized. In sequence, we evaluated the representativeness of the events collected by contrasting their time and space distribution to the information previously gathered. We then proceeded to an analysis of the description of the events, using network analysis applied to discourse, quantitative analysis, as well as discourse analysis. As a result, it was possible to identify several discursive elements, such as anti-partisanship, pacifism, the unity of the people, the struggle for social rights, nationalism, the struggle for freedom of expression and protest, the association between participation and change, the fight against corruption and the belief in a common good. Afterwards, we developed the theoretical discussion between procedural democracy and agonistic pluralism, exposing the foundations of Habermas' theory, and the criticism directed to it by Chantal Mouffe, making, in the end, some considerations. Finally, we interpreted the results, and concluded that, first, they indicate the possible comprehension of the acts as inscribed in a construction process of political rights, directed largely towards a participatory nature of democracy. The agonistic element was not present, neither was the demand for the reform in liberal representative system.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Curso de Graduação em Direito, 2013.