Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7053
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_ValmirSarmentoAlmeida.pdf4,29 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Manyari, Waleska Valença-
dc.contributor.author: Almeida, Valmir Sarmento de-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Valmir Sarmento de. Desafios da política de unidades de conservação: o caso do Parque Nacional de Brasília. 2013. 71 f., il. Monografia (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, 2013.en
dc.description.abstract: Apesar de estar situado nas proximidades da capital política e administrativa do Brasil, onde se pressupõe haver maior grau de controle e fiscalização do patrimônio público, o Parque Nacional de Brasília-PNB tem sofrido desde sua criação com a crescente urbanização de sua região circunvizinha e com o consequente avanço do antropismo, cujas consequências perpassam as fronteiras do Parque influenciando negativamente a conservação de sua biodiversidade. Toda essa degradação ocorre apesar de a legislação ambiental brasileira ser considerada uma das mais avançadas e completas do mundo. Foi realizada nesse trabalho pesquisa em literatura referente à situação das Unidades de Conservação no Brasil e à legislação ambiental brasileira. Foi realizada nesse trabalho pesquisa em literatura referente à situação das Unidades de Conservação no Brasil e à legislação ambiental brasileira. Foram, ainda, entrevistados seis funcionários que relataram as principais dificuldades enfrentadas pelo Parque Nacional de Brasília, entre eles: a insularização, a escassez de mão de obra especializada e de recursos materiais e a falta de instrumentos adequados para aplicar eficazmente os parâmetros estabelecidos pela legislação. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Although situated near the political and administrative capital of Brazil, where it is estimates to have greater degree of control and supervision of the public property, the National Park of Brasilia has suffered since its creation with the increasing urbanization of its surrounding region and with the consequent advance of the anthropogenic impacts, whose consequences permeate the boundaries of the park negatively influencing the conservation of its biodiversity. All this degradation occurs even though the brazilian ambient legislation to be considered one of the most advanced and complete in the world. This work was performed research literature concerning the status of protected areas in Brazil and the Brazilian environmental legislation. We also interviewed six employees who reported major difficulties faced by the Brazilian National Park, among them: insularization, the shortage of trained manpower and material resources and the lack of appropriate instruments to implement effectively the parameters established by the legislation.en
dc.subject.keyword: Parque Nacional de Brasíliaen
dc.subject.keyword: Política ambientalen
dc.subject.keyword: Direito ambientalen
dc.subject.keyword: Unidades de conservação da naturezaen
dc.title: Desafios da política de unidades de conservação : o caso do Parque Nacional de Brasíliaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-02-10T21:08:04Z-
dc.date.submitted: 2013-08-01-
dc.language.iso: Portuguêsen