Título: | Desenvolvimento e estudo de estabilidade preliminar de emulsões óleo/água (O/A) a base de óleos vegetais para prevenção e/ou adjuvante no tratamento de úlceras por pressão |
Autor(es): | Rodrigues, Luíma Macedo |
Orientador(es): | Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá |
Coorientador(es): | Areda, Camila Alves |
Assunto: | Emulsões Óleos vegetais Úlceras - tratamento |
Data de apresentação: | 27-Nov-2013 |
Data de publicação: | 5-Fev-2014 |
Referência: | RODRIGUES, Luíma Macedo. Desenvolvimento e estudo de estabilidade preliminar de emulsões óleo/água (O/A) a base de óleos vegetais para prevenção e/ou adjuvante no tratamento de úlceras por pressão. 2013. 44 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | O desenvolvimento de novas formulações farmacêuticas tem aumentado nos últimos anos, principalmente pela utilização de ativos de origem vegetal que quando incorporados a essas preparações podem dar origem a medicamentos ou cosméticos inovadores. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e realizar estudos de estabilidade preliminar de emulsões destinadas à aplicação tópica, contendo óleos vegetais (soja, azeite de oliva e girassol) em iguais proporções, utilizando dois diferentes agentes emulsionantes não-iônicos em associação ou não. Para a análise do perfil de estabilidade observou-se os parâmetros organolépticos, pH, espalhabilidade, viscosidade e contagem de microrganismos totais de amostras submetidas a distintas condições de temperatura (5ºC, 20ºC e 40ºC), durante 15 dias. A análise dos resultados permitiu a demonstração de boa estabilidade para todas as formulações elaboradas. No entanto, a formulação que apresentava associação de agentes emulgentes apresentou maior regularidade dos valores encontrados nas distintas análises realizadas. O estudo sugere ainda mudanças na composição das formulações, assim como alterações na metodologia do estudo com a realização das análises por um período maior. |
Abstract: | The development of new pharmaceutical formulations has increased in the late years, especially by the use of active plant that when incorporated into such preparations may lead to innovative drugs or cosmetics. This study aimed to develop and conduct preliminary stability studies of emulsions intended for topical application, containing vegetable oils (soybean, olive and sunflower) in equal proportions, using two different non- ionic emulsifiers association or not. To analyze the stability profile was observed organoleptic parameters, pH, spreadability, viscosity and total microbial score samples subjected to different temperature conditions (5°C, 20°C and 40°C) for 15 days. The results allowed the demonstration of good stability for all formulations prepared. However, the formulation of agents that presented emulsifiers regularity exhibited higher values observed in the different analyzes. The study also suggests changes in the composition of the formulations, as well as changes in the methodology of the study with the analyzes for a longer period. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013. |
Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus UnB Ceilândia
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