Título: | Análise de impacto orçamentário da Idursulfase como terapia para o tratamento da Mucopolissacaridose tipo II na perspectiva do Sistema Único de Saúde |
Autor(es): | Ramos, Maíra Catharina |
Orientador(es): | Silva, Everton Nunes da |
Assunto: | Sistema Único de Saúde (Brasil) Saúde pública Medicamentos - preços Direito à saúde |
Data de apresentação: | 19-Dez-2013 |
Data de publicação: | 30-Jan-2014 |
Referência: | RAMOS, Maíra Catharina. Análise de impacto orçamentário da Idursulfase como terapia para o tratamento da Mucopolissacaridose tipo II na perspectiva do Sistema Único de Saúde. 2013. 56 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Com o crescente número da judicialização em saúde, o Estado tem cada vez mais comprometido seu orçamento para a aquisição de medicamentos sob ordem judicial. Nesse contexto, em 2012 o medicamento que mais demandou recursos do Ministério da Saúde foi a idursulfase, fármaco indicado para tratamento da Mucopolissacaridose tipo II. Essa monografia tem como objetivo estimar o impacto orçamentário incremental da idursulfase na perspectiva do Sistema Único de Saúde. Para tal, foi realizada busca na literatura acerca da eficácia e eficiência do fármaco e elaborado um Parecer Técnico-Científico como forma de subsidiar a Análise de Impacto Orçamentário quanto às evidências científicas encontradas. O Parecer Técnico-Científico indicou que, ainda que a idursulfase apresente uma pequena taxa de melhora em dois desfechos – o teste de caminhada dos seis minutos e o teste de capacidade vital forçada – não existem evidências de que a terapia melhore desfechos importantes, tais como a qualidade de vida e a redução do número de internações, tampouco que reduza o comprometimento do sistema nervoso central, sendo necessárias mais pesquisas com o fármaco para verificar sua eficácia. A Análise de Impacto Orçamentário Incremental mostrou que com a possível incorporação da idursulfase ao Sistema Único de Saúde, havia um acréscimo de R$ 13 milhões ao cofre público por ano, quando comparado à judicialização atual desse medicamento. Na análise de sensibilidade, verificou que poderia haver uma redução dos custos em relação a judicialização (menor valor anual: R$ 24,5 milhões) ou um acréscimo de (maior valor: R$ 63,2 milhões). |
Abstract: | With the increasing number of judicialization of health, the State has a growing commitment it´s budget for purchase lawsuit medicines. In this context, in 2012 the drug that demanded more resources of Brazilian Ministry of Health was idursulfase that is indicated for Mucopolysaccharidosis Type II treatment. This monograph aims to estimate the incremental budget impact of idursulfase in perspective of Unified Health System. For this purpose, was performance structure research about drug effectiveness and efficiency and was developed a Health Technology Assessment as a way to subsidize the Budget Impact Analysis of the scientific evidences found. The Health Technology Assessment indicated that, although idursulfase demonstrate a little improvement rate in two outcomes – the six-minute walk test and the forced vital capacity test – there is no evidence that treatment improves significant outcomes, such as quality of life or reduction the number of hospitalizations, either to reduce the involvement of the central nervous system, being necessary more research with the drug to verify its effectiveness. The Incremental Budget Impact showed that with the possible incorporation of idursulfase to the Unified Health System, had an increase of BRL 13 million per year into the public coffers when was compared to the current drug judicialization. In the sensitivity analysis, was found that could be reduction of costs towards to judicialization (the lowest annual value: BRL 24.5 million) and an increase of (the highest value: BRL 63.2 million). |
Informações adicionais: | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2013. |