Título: | A gestão em saúde bucal na linha de cuidado materno infantil : análise do Programa Sorria Bombeirinho da Policlínica Odontológica do Corpo de Bombeiros Militar do Distrito Federal |
Outros títulos: | Management in oral health in the line of maternal child care : analysis of program Sorria Bombeirinho Dental Polyclinic of the Fire Brigade of the Federal District |
Autor(es): | Silva, Jéssica Nascimento |
Orientador(es): | Cruvinel, Vanessa Resende Nogueira |
Assunto: | Mãe e filhos Saúde bucal Boca - cuidado e higiene Dentes - cuidado e higiene Crianças - saúde e higiene Mulheres grávidas Promoção da saúde |
Data de apresentação: | 13-Dez-2013 |
Data de publicação: | 28-Jan-2014 |
Referência: | SILVA, Jéssica Nascimento. A gestão em saúde bucal na linha de cuidado materno infantil: análise do Programa Sorria Bombeirinho da Policlínica Odontológica do Corpo de Bombeiros Militar do Distrito Federal. 2013. 73 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013. |
Resumo: | Introdução: A saúde não é só a ausência de doença, mas um conjunto de bem-estar que a proporcione em totalidade. Esta não depende apenas do individuo, mas do ambiente, do seu estado físico, psicológico e social assim como, do acesso às ações e serviços de saúde de qualidade. Assim, o gestor deve compreender a visão do usuário em relação ao serviço de saúde, para que este se sinta seguro e acolhido, para então melhorar a sua qualidade de vida. Para a implantação de um programa, uma gestão em saúde deve ser pró-ativa, qualificada, participativa e atualizada. Objetivos: Sob esta perspectiva, este trabalho teve como objetivo analisar a gestão e o programa da linha de cuidado odontológico materno-infantil na Policlínica Odontológica do Corpo de Bombeiros Militar do Distrito Federal (PODON – CBMDF). Com isso, descreveu-se o funcionamento da linha de cuidado materno infantil na área de saúde bucal na PODON-CBMDF; Compreendeu-se o papel da gerência do programa dentro da linha de cuidado materno infantil na área da saúde bucal; Observou-se o ingresso e continuidade no acompanhamento do programa ‘Sorria Bombeirinho’ nos anos de 2011 a 2013; Analisou-se a percepção dos responsáveis pelas crianças participantes da primeira fase do programa; Avaliou-se as condições de saúde bucal dos participantes do programa e ao final recomendou-se à gerência melhorias no cuidado da saúde bucal materno infantil para que o usuário se sinta mais seguro e acolhido dentro desta instituição de saúde. Metodologia: Esta pesquisa foi do tipo descritiva qualitativa-quantitativa na modalidade Estudo de caso. Ocorreu em 4 etapas: Entrevista com a gestora do programa; Observação direta de palestras e consultas odontológicas dos participantes do programa; Aplicação de questionário aos responsáveis e Análise dos prontuários dos pacientes. Análise de dados: Foi utilizado o Software Microsoft Excel 2007 para análise estatística dos dados. Após tabulação e interpretação dos mesmos, foi feito um relatório, e o mesmo foi entregue à gerência do Programa. Resultados: A entrevista com a gestora, as observações na palestra inicial e nas consultas odontológicas mostraram uma interação positiva entre a instituição, o programa e os responsáveis das crianças. Os questionários aplicados aos pais identificaram que estes estão muito satisfeitos com as ações e serviços do programa e da instituição. A análise dos prontuários mostrou que, das 75 crianças analisadas, 67 (89%) não apresentaram enfermidade bucal durante o acompanhamento. Conclusão: Dessa forma, o programa mostra-se efetivo na prevenção de cárie precoce na primeira infância. |
Abstract: | Introduction: Health is not merely the absence of disease but a set of well-being that provides for totality. This depends not only on the individual, but the environment, the physical, psychological and social status as well as access to programs and services quality healthcare. Thus, the manager must understand the user's view in relation to the health service, so that it feels safe and welcomed, and then improve their quality of life. For the implementation of a program, a health management should be proactive, knowledgeable, participatory and updated. Objectives: In this perspective, this study aimed to examine the management and the maternal and child dental care line in the Dental Polyclinic Fire Brigade Federal District program (PODON - CBMDF). Thus, described the operation of child and maternal care line in the area of oral health in PODON - CBMDF; understood the role of program management within the maternal and child care line in the area of oral health; observed the entry and continuity in monitoring the 'Sorria Bombeirinho' program in the years 2011 to 2013, analyzed the perception of the guardians of the children participating in the first phase of the program; evaluated whether the oral health status of program participants and the final recommended improvements to the management of oral health care in maternal child for the user to feel more secure and accepted within this health institution. Methodology: This study was a qualitative-quantitative descriptive study mode in case. Direct observation of lectures and dental appointments of program participants; Application Questionnaire to managers and Analysis of the patients' interview with the program manager: occurred in 4 steps. Data Analysis: Microsoft Excel 2007 software was used for statistical analysis. After tabulation and interpretation of them, a report was made, and the same was handed over to the management of the Program. Results: The interview with the manager, notes in lecture and in the initial dental visits showed a positive interaction between the institution, the program and the caretakers. The questionnaire to parents identified that they are very satisfied with the actions and services of the program and the institution. The analysis of the records showed that of the 75 children studied, 67 (89 %) had oral disease during follow-up. Conclusion: Thus, the program appears to be effective in preventing early childhood caries in early childhood. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Bacharelado em Saúde Coletiva, 2013. |