Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Sales, André Barros de | - |
dc.contributor.author | Almeida, Filipe Barbosa de | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Filipe Barbosa de. Sistema interativo baseado em gestos para utilização de comandos no computador. 2013. 90 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Software, 2013. | en |
dc.description.abstract | Nos últimos anos houve grandes evoluções na maneira de interagir com o computador. Telas sensíveis ao toque e tecnologias que reconhecem movimentos e voz ensejaram questões quanto a sua eficiência, naturalidade, intuição e usabilidade. Portanto, este trabalho objetiva desenvolver um sistema interativo baseado na detecção de gestos realizados com o corpo para executar comandos no computador, como: selecionar, clicar, arrastar, aumentar e diminuir zoom, entre outros. Buscou-se aqui, inicialmente estabelecer um embasamento teórico referente aos assuntos tratados no sistema e investigar algumas tecnologias perceptivas capazes de reconhecer movimentos. O desenvolvimento fundamentou-se em princípios de usabilidade da Interação Humano-Computador e processos da Engenharia de Software, como gerência de projeto, gerenciamento de configuração, verificação e validação e técnicas de programação. Os resultados obtidos comprovam a viabilidade da utilização de uma aplicação baseado em gestos no controle do sistema operacional, além de motivar futuros estudos na área de Interação Humano Computador, especialmente no que se refere a Computação Perceptiva. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In recent years, there have been major improvements in the way you interact with the computer. With the advent of touch screens and technologies that recognize movement and voice, questions arise regarding the efficiency, naturalness, intuition and usability afforded by them. Therefore, this paper sets out to develop an interactive system based on the detection of gestures performed with the body to execute commands on the computer, such as, select, click, drag, zoom in and zoom out, among others. Initially the work sought to establish a theoretical framework on the matters dealt with in the system and investigate if some perceptual technologies can recognize movements. The development was based on principles of usability of human-computer interaction and software engineering processes, such as project management, configuration management, verification and validation and programming techniques. The results of this study demonstrate the feasibility of using a system based on gestures to control computers and motivate future studies in Human Computer Interaction, especially as regards the Perceptual Computing. | en |
dc.subject.keyword | Interação homem-máquina | en |
dc.subject.keyword | Interfaces de usuário (Sistema de computador) | en |
dc.subject.keyword | Engenharia de software | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de reconhecimento de padrões | en |
dc.title | Sistema interativo baseado em gestos para utilização de comandos no computador | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2013-11-25T10:34:11Z | - |
dc.date.submitted | 2013-07-22 | - |
dc.language.iso | Português | en |