Título: | Ideologia neoliberal e política social : a construção da resistência do SUS |
Autor(es): | Couto, Ana Luisa Soares |
Orientador(es): | Silva, Mário Ângelo |
Assunto: | Saúde pública Política de saúde Neoliberalismo |
Data de apresentação: | Jul-2009 |
Data de publicação: | 11-Nov-2009 |
Referência: | COUTO, Ana Luisa Soares. Ideologia neoliberal e política social: a construção da resistência do SUS. 2009. 56 f. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. |
Resumo: | O presente trabalho contempla o neoliberalismo como modelo sócio-econômico adotado no Brasil a partir do Governo Collor, suas influências sobre as políticas sociais nacionais, mais especificamente a política de saúde e suas implicações sobre o direito social à saúde de qualidade. O objeto de interesse deste estudo é: a relação entre alguns aspectos da prática da política social de cunho neoliberal no Brasil, a partir da década de 1990, e as tentativas orquestradas de retração dos direitos sociais no contexto nacional, tomando como foco os direitos preconizados pelo Sistema Único de Saúde – SUS - como política social universal, concebida e implementada no período em que a ofensiva neoliberal iniciou sua disseminação no Brasil. Ciente da relevância da problemática em questão e da importância de se fomentar o aprofundamento do debate em torno das implicações da ofensiva neoliberal sobre as políticas e direitos sociais no país. O presente estudo pretende contribuir para a reflexão em torno de alguns fatos históricos que demonstram tais implicações. Apesar de se tratar de um tema extremamente atual e recorrentemente discutido, alguns aspectos precisam ser mais bem trabalhados como, por exemplo, o surgimento e implementação do SUS enquanto Política Social universal na contramão das primeiras investidas neoliberais em grande escala no país. Assim, esse estudo representa uma tentativa de sistematizar questões e análises produzidas por autores dedicados ao assunto, desde a década de 1990, quando ganhou força o projeto de democratização da saúde instituído pelo Sistema Único de Saúde, e por outro lado, se expressam as forças neoliberais no cenário político brasileiro. A pesquisa bibliográfica e revisão da literatura específica possibilitaram responder as indagações formuladas no projeto de pesquisa. Em que pesem as investidas neoliberais, setores progressistas do governo e segmentos da sociedade civil organizada tem assegurado a consolidação dos princípios da universalidade, eqüidade, integralidade e controle social por meio de normas técnicas e jurídicas além da participação de vários setores nos Conselhos e Conferências de Saúde, e em outras estâncias sócio-jurídicas. |
Abstract: | This contemplates the neoliberalism as socio-economic model adopted in Brazil from the Collor government, their influence on national social policies, more specifically the health policy and its implications on the social right to health quality. The object of interest of this study is: the relationship between the practice of neoliberal social policy in Brazil from the 1990s, and the orchestrated attempts to retraction of social rights in the national context, taking as a focus the Unified Health System - SUS - as a universal social policy, which was concieved in the period in which the neoliberal offensive began spreading in Brazil. Aware of the relevance of the issue in question and the importance of promoting the deepening of the debate around the implications of the neoliberal attack on the social policies and rights in the country, it is this necessary research. This study aims to contribute to thinking about some historical facts that demonstrate such implications. Although this is a very current topic and recurrently discussed some aspects need to be further worked, such as the development and implementation of the SUS as a universal social policy in the contra hand of the first neoliberal investment in large scale in the country. Thus, this study represents an attempt to systematize issues and analysis produced by authors dedicated to the subject since the 1990s, gained strength when the project of democratization of health established by the Unified Health System, and on the other hand, when the forces of neoilberalism were expressed in the political scenario in Brazil. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2009. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2009.07.TCC.660 |