Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/6359
Título: | A influência de alegações de propriedades de saúde no processo de decisão de compra de alimentos |
Autor(es): | Oliveira, Camila Biete |
Orientador(es): | Bertolin, Maria Natacha Toral |
Assunto: | Alimentos - rotulagem Informação nutricional |
Data de apresentação: | 5-Out-2012 |
Data de publicação: | 21-Out-2013 |
Referência: | OLIVEIRA, Camila Biete. A influência de alegações de propriedades de saúde no processo de decisão de compra de alimentos. 2012. 20 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2012. |
Resumo: | Introdução: É uma alegação de propriedades de saúde aquela que afirma, sugere ou implica a existência de relação entre o alimento ou ingrediente com doença ou condição relacionada à saúde. Segundo Keller et al. (1997), as alegações de propriedades de saúde têm o poder de influenciar na compra do consumidor, desde que eles compreendam as alegações. Objetivo: analisar a influência exercida pelas alegações de propriedades de saúde na decisão de compra do consumidor, bem como o nível de confiança do consumidor nas informações presentes em rótulos de alimentos. Métodos: Foi realizado estudo transversal, com coleta de dados via questionário eletrônico quantitativo composto por três partes. A primeira parte apresentava questões sobre a influência na decisão de compra do consumidor. Na segunda questionou-se sobre o entendimento e influência na decisão de compra de alimentos com embalagens que apresentem alegações de propriedade de saúde. E a terceira coletava dados de variáveis sociodemográficas. Resultados: A amostra foi composta por 342 indivíduos, sendo 64% do sexo feminino. Ao analisar as médias obtidas considerando escala tipo Likert de 1 a 5 (1- não concorda e 5-concorda totalmente) observou-se que os participantes acreditam que os produtos que possuem alegações de propriedades de saúde são mais caros (3,54 ± 1,19), mais saudáveis (3,49 ± 1,05) e ajudam nas escolhas alimentares (3,48 ± 1,12). Conclusão: A presença de alegações de saúde pode ser fator de influência no processo de decisão de compra do consumidor, além disso, os consumidores tendem a confiar nessas informações presentes nos rótulos de alimentos. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2012. |
Aparece na Coleção: | Nutrição
|
Este item está licenciado na Licença Creative Commons