Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/632
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2005_MonicaCristinaSouzaSilva.pdf | 298,87 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Turismo cultural em sítios históricos tombados |
Autor(es): | Silva, Monica Cristina de Souza |
Orientador(es): | Santos, Mariza Veloso Motta |
Assunto: | Turismo cultural Patrimônio cultural - proteção |
Data de apresentação: | Jun-2005 |
Data de publicação: | 16-Out-2009 |
Referência: | SILVA, Monica Cristina de Souza. Turismo cultural em sítios históricos tombados. 2005. 78 f. Monografia (Especialização em Turismo, Cultura e Lazer)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005. |
Resumo: | A utilização do turismo cultural como possibilidade à preservação dos sítios históricos tombados em nível federal tem sido uma prática nestes últimos anos. Muitas são as ações que vêm sendo desenvolvidas nas três esferas do poder público com participação de instituições privadas e organismos internacionais. O fato é que muitos sítios urbanos foram pólos econômicos importantes para o Brasil e atualmente se encontram em decadência econômica em função da perda de algumas de sua atividades. Porém, a preservação desses sítios não deve apenas estar relacionada ao desenvolvimento do turismo cultural, mas sim à preservação da memória da sociedade. Este trabalho busca tratar a questão da preservação e do turismo cultural a partir de duas experiências federais implementadas nos anos 1980 e 1990 – o Programa de Reconstrução de Cidades Históricas e o Programa de Preservação do Patrimônio Histórico Urbano (Monumenta). Porém, antes é necessário resgatar as políticas de preservação do Patrimônio Cultural no Brasil em nível federal a partir da criação do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), e também a mudança de paradigmas nos processos de intervenção dos sítios históricos tombados. |
Abstract: | The use of the cultural tourism as possibility to the preservation of the overthrown historical small farms in federal level has been one practical one in these last years. Many are the actions that come being developed in the three spheres of the public power with participation of private institutions and international organisms. The fact is that many urban small farms had been important economic polar regions for Brazil and currently they meet in economic decay in function of the loss of some of its activities. However, the preservation of these small farms does not have to only be related to the development of the cultural tourism, but yes to the preservation of the memory of the society. This work searchs to deal with the question to the preservation and the cultural tourism from two federal experiences implemented in years 1980 and 1990 - the Program of Reconstruction of Historical Cities and the Program of Preservation of the Urban Historic site (Monumenta). However, before it is necessary to rescue the politics of preservation of the Cultural Patrimony in Brazil in federal level from the creation of the Institute of National the Historic site and Artistic (Iphan), and also the change of paradigms in the processes of intervention of the overthrown historical small farms. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2005. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2005.06.TCC.632 |