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dc.contributor.advisorRecine, Elisabetta Gioconda Iole Giovanna-
dc.contributor.authorNaves, Camilla Ceylão Daher-
dc.identifier.citationNAVES, Camilla Ceylão Daher. A atuação profissional do nutricionista no contexto da sustentabilidade. 2012. 32 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2012.en
dc.description.abstractO conceito de Desenvolvimento Sustentável surge em 1983 em meio às discussões da Comissão Mundial do Meio Ambiente e Desenvolvimento e se oficializa em 1987, com a publicação do relatório Nosso Futuro Comum, sendo definido como “O equilíbrio que procura satisfazer as necessidades da geração atual, sem comprometer a capacidade das gerações futuras de satisfazerem as suas próprias necessidades.” Para a Comissão, o conceito de desenvolvimento sustentável deve fundamentar as políticas públicas de forma que os objetivos do desenvolvimento econômico e social sejam definidos em termos de sustentabilidade. Dessa forma, percebe-se que o Desenvolvimento Sustentável está fundamentado em três dimensões: a econômica, a ambiental e a social; dimensões essas que também fundamentam os conceitos de Sustentabilidade e de Segurança Alimentar e Nutricional. Diversos autores apontam as dificuldades de se alinhar e alcançar a Segurança Alimentar e Nutricional e a sustentabilidade, no entanto, o consideram como um desafio possível. Tais dificuldades relacionam-se ao modelo de sistema alimentar vigente, à mesma medida que ao modelo de desenvolvimento econômico adotado pela maioria dos países, o qual apresenta foco na geração de lucro e crescimento econômico, que gera em proporções semelhantes, degradação ambiental e iniquidades sociais. Tendo isso em vista esclarecer as atribuições e contribuições do Nutricionista para o alcance do desenvolvimento sustentável, investigando as concepções, valoração, aplicabilidade e dificuldades percebidas acerca deste tema, possibilita fomentar o papel deste profissional na promoção de um futuro de qualidade social, ambiental e econômica. O objetivo deste estudo é caracterizar a atuação profissional do Nutricionista segundo aspectos relativos ao sistema alimentar e à sustentabilidade. O estudo tem natureza descritiva transversal, com abordagem quantitativa e foi realizado no período de março de 2011 a junho de 2012. Os resultados apontam que a atuação profissional do Nutricionista voltada para a sustentabilidade, ainda que declarada como importante, é pouco desenvolvida, indicando a necessidade de mudanças na formação e atuação profissional a fim de que este possa exercer com excelência seu papel-chave no alcance do modelo de desenvolvimento sustentável.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordNutricionistasen
dc.subject.keywordSustentabilidadeen
dc.subject.keywordDesenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keywordSegurança alimentaren
dc.titleA atuação profissional do nutricionista no contexto da sustentabilidadeen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2013-10-15T12:45:21Z-
dc.date.available2013-10-15T12:45:21Z-
dc.date.issued2013-10-15T12:45:21Z-
dc.date.submitted2012-10-05-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/6315-
dc.language.isoPortuguêsen
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