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Título: Introdução da alimentação complementar : fatores associados à prática inadequada
Autor(es): Soares, Bárbara Regina Oliveira da Silveira
Orientador(es): Alves, Regina Coeli de Carvalho
Assunto: Amamentação
Lactentes - nutrição
Data de apresentação: 5-Out-2012
Data de publicação: 15-Out-2013
Referência: SOARES, Bárbara Regina Oliveira da Silveira. Introdução da alimentação complementar: fatores associados à prática inadequada. 2012. [20] f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumo: O presente trabalho visa averiguar a prevalência do aleitamento materno no Brasil, bem como os fatores que levam à introdução de alimentação complementar em crianças com idade inferior a seis meses, e a efetividade das estratégias de incentivo à amamentação. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica por meio das bases de dados SciElo e Lilacs, bem como publicações de órgãos nacionais, no período de abril de 2011 e agosto de 2012. A alimentação complementar é introduzida muito antes do que deveria, apesar das estratégias adotadas pelo Ministério da Saúde. Questões socioeconômicas e culturais ainda são determinantes no momento da inserção de outros alimentos além do leite materno. Apesar disso, o aleitamento materno, associado à inserção da alimentação complementar a partir de 180 dias é a opção mais segura e viável financeiramente. Sendo assim, novas formas de se orientar o momento ideal da introdução de alimentação complementar devem ser implementadas, visando melhorar o quadro encontrado no Brasil.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2012.
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