Resumo: | As práticas alimentares são aspectos concretos da alimentação, por exemplo: o que se come, com quem, onde, o que, de que maneira, combinações, técnicas de preparo. Desse modo, envolve desde as escolhas dos alimentos até o consumo, expressando o resultado da interação entre fatores biológicos, econômicos, sociais, físicos e psicológicos, os quais as pessoas estão sujeitas todos os dias (EUFIC, 2005; GARCIA, 1999). Sendo assim, a maneira que o obeso enxerga sua alimentação e o relacionamento que estabelece com os alimentos diante das várias situações sociais, culturais e psicológicas são dados que precisam ser considerados para a criação de estratégias de intervenção nutricional. O objetivo desse estudo é identificar concepções e práticas alimentares, relacionadas com a experiência de vida da obesidade mórbida, de pacientes indicados para a cirurgia bariátrica e que tenham sido recém-submetidos ao procedimento no Hospital Universitário de Brasília (HUB). Este estudo é de caráter qualitativo, que utilizou de observação etnográfica, com o desenvolvimento de entrevistas semi-estruturadas, a partir da definição de um roteiro. Dessa forma, a coleta de dados foi feita com cinco pacientes, que aceitaram participar da pesquisa. O diário de campo também foi utilizado para registro de expressões não-verbais e acontecimentos durante a pesquisa em campo, que ajudassem na compreensão do contexto e do ambiente da pesquisa. A análise dos dados foi realizada manualmente a partir das entrevistas transcritas e dos registros no diário de campo, buscando identificar as categorias nativas dos interlocutores, a partir de suas narrativas. |