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dc.contributor.advisorDíaz Bermúdez, Ximena Pamela Claudia-
dc.contributor.authorNascimento, Nathália Brandão do-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Nathália Brandão do. Concepções e práticas alimentares dos pacientes indicados para cirurgia bariátrica no Hospital Universitário de Brasília (HUB). 2013. 40 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2013.en
dc.description.abstractAs práticas alimentares são aspectos concretos da alimentação, por exemplo: o que se come, com quem, onde, o que, de que maneira, combinações, técnicas de preparo. Desse modo, envolve desde as escolhas dos alimentos até o consumo, expressando o resultado da interação entre fatores biológicos, econômicos, sociais, físicos e psicológicos, os quais as pessoas estão sujeitas todos os dias (EUFIC, 2005; GARCIA, 1999). Sendo assim, a maneira que o obeso enxerga sua alimentação e o relacionamento que estabelece com os alimentos diante das várias situações sociais, culturais e psicológicas são dados que precisam ser considerados para a criação de estratégias de intervenção nutricional. O objetivo desse estudo é identificar concepções e práticas alimentares, relacionadas com a experiência de vida da obesidade mórbida, de pacientes indicados para a cirurgia bariátrica e que tenham sido recém-submetidos ao procedimento no Hospital Universitário de Brasília (HUB). Este estudo é de caráter qualitativo, que utilizou de observação etnográfica, com o desenvolvimento de entrevistas semi-estruturadas, a partir da definição de um roteiro. Dessa forma, a coleta de dados foi feita com cinco pacientes, que aceitaram participar da pesquisa. O diário de campo também foi utilizado para registro de expressões não-verbais e acontecimentos durante a pesquisa em campo, que ajudassem na compreensão do contexto e do ambiente da pesquisa. A análise dos dados foi realizada manualmente a partir das entrevistas transcritas e dos registros no diário de campo, buscando identificar as categorias nativas dos interlocutores, a partir de suas narrativas.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordObesidade - cirurgiaen
dc.subject.keywordHábitos alimentaresen
dc.titleConcepções e práticas alimentares dos pacientes indicados para cirurgia bariátrica no Hospital Universitário de Brasília (HUB)en
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2013-10-15T11:13:03Z-
dc.date.available2013-10-15T11:13:03Z-
dc.date.issued2013-10-15T11:13:03Z-
dc.date.submitted2013-03-01-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/6310-
dc.language.isoPortuguêsen
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