Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Díaz Bermúdez, Ximena Pamela Claudia | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Nathália Brandão do | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Nathália Brandão do. Concepções e práticas alimentares dos pacientes indicados para cirurgia bariátrica no Hospital Universitário de Brasília (HUB). 2013. 40 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2013. | en |
dc.description.abstract | As práticas alimentares são aspectos concretos da alimentação, por exemplo: o que se come, com quem, onde, o que, de que maneira, combinações, técnicas de preparo. Desse modo, envolve desde as escolhas dos alimentos até o consumo, expressando o resultado da interação entre fatores biológicos, econômicos, sociais, físicos e psicológicos, os quais as pessoas estão sujeitas todos os dias (EUFIC, 2005; GARCIA, 1999). Sendo assim, a maneira que o obeso enxerga sua alimentação e o relacionamento que estabelece com os alimentos diante das várias situações sociais, culturais e psicológicas são dados que precisam ser considerados para a criação de estratégias de intervenção nutricional. O objetivo desse estudo é identificar concepções e práticas alimentares, relacionadas com a experiência de vida da obesidade mórbida, de pacientes indicados para a cirurgia bariátrica e que tenham sido recém-submetidos ao procedimento no Hospital Universitário de Brasília (HUB). Este estudo é de caráter qualitativo, que utilizou de observação etnográfica, com o desenvolvimento de entrevistas semi-estruturadas, a partir da definição de um roteiro. Dessa forma, a coleta de dados foi feita com cinco pacientes, que aceitaram participar da pesquisa. O diário de campo também foi utilizado para registro de expressões não-verbais e acontecimentos durante a pesquisa em campo, que ajudassem na compreensão do contexto e do ambiente da pesquisa. A análise dos dados foi realizada manualmente a partir das entrevistas transcritas e dos registros no diário de campo, buscando identificar as categorias nativas dos interlocutores, a partir de suas narrativas. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.subject.keyword | Obesidade - cirurgia | en |
dc.subject.keyword | Hábitos alimentares | en |
dc.title | Concepções e práticas alimentares dos pacientes indicados para cirurgia bariátrica no Hospital Universitário de Brasília (HUB) | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.accessioned | 2013-10-15T11:13:03Z | - |
dc.date.available | 2013-10-15T11:13:03Z | - |
dc.date.issued | 2013-10-15T11:13:03Z | - |
dc.date.submitted | 2013-03-01 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/6310 | - |
dc.language.iso | Português | en |
Aparece na Coleção: | Nutrição
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