Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6233
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_LuanaMessiasBelemMoreira.pdf282,38 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nicolini, Eduardo Olivio Ravagni-
dc.contributor.author: Moreira, Luana Messias Belem-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Luana Messias Belem. Cabe a psicomotricidade na educação?: um olhar sobre a formação em Pedagogia na Universidade de Brasília. 2013. [76] f. Monografia (Licenciatura em Pedagogia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Curso de Pedagogia, 2013.en
dc.description.abstract: Este trabalho está dividido em três capítulos e tem por objetivo geral desvelar a presença da psicomotricidade no curso de graduação em pedagogia da Faculdade de Educação da Universidade de Brasília. Constituem objetivos parciais analisar a concepção construída acerca da psicomotricidade no viés da pedagogia; identificar a importância atribuída aos aspectos psicomotores em relação à prática pedagógica e; ponderar a capacidade dos pedagogos recém- formados (e formandos) de se sentirem habilitados para atuar diante das problemáticas que lhes podem ser apresentadas nos ambientes de prática educativa e que são objeto da psicomotricidade. A pesquisa tem cunho qualitativo seguindo o modelo de investigação hipotético-dedutivo, por meio da análise critica dos conteúdos trabalhados na pesquisa empírica. O método utilizado foi análise do Projeto Acadêmico da Faculdade de Educação, através do estudo de bibliografias e produções acadêmicas relacionadas ao desenvolvimento humano, a psicomotricidade e ao corpo, além da coleta de dados por meio de questionário semi-estruturado aplicado a pedagogos recém- formados na instituição e a estudantes em seu ano de conclusão do curso. A aprendizagem é um processo que precisa ser orientado contemplando a complexidade humana para que ocorra da forma mais harmoniosa e integral possível. Atualmente, o pedagogo pode se direcionar para diversos campos de atuação e, inclusive, para diversificadas funções, entretanto sua principal formação é a prática docente. É realizada uma crítica à formação do educador com enfoque apenas no aspecto cognitivo dos aprendizes e apresenta-se uma educação com atividades psicomotoras como uma opção mais equilibrada. ________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper is divided into three chapters and aims to unveil the presence of Psychomotricity in the undergraduate Pedagogy program at the School of Education at University of Brasilia. Partial objectives are: to analyze the built in conception on the Psychomotricity in terms of Pedagogy; identifying the importance attributed to Psychomotricity aspects regarding teaching practice and; pondering the ability of newly Pedagogy graduates (and undergraduates) to feel empowered to act on the issues they can be presented in education practice environments that are the subject of Psychomotricity. The research has qualitative nature according to the model of hypothetical-deductive investigation, through critical analysis of the contents dealt with on the empirical research. The method used was analysis of the Academic Program of the School of Education, through the study of bibliographies and academic productions related to human development, Psychomotricity and body, in addition to data collection through a semi-structured questionnaire applied to pedagogues recently undergraduated from the institution and the Pedagogy students in their last year in college. Learning is a process that needs to be guided contemplating human complexity to occur as harmoniously and complete as possible. Currently, the pedagogue can be directed to different fields of activity, and even for diverse functions, however their primary training is aimed at teaching practice. A critique of teacher's education with a focus only on the cognitive aspects of the students is made and an education with psychomotor activities presents itself as a more balanced option. ________________________________________________________________________ RESUMENen