Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Marisa Bräscher Basílio | - |
dc.contributor.author | Pereira, Demian Alves | - |
dc.contributor.author | Moraes, Paulo José Medeiros | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Demian Alves; MORAES, Paulo José Medeiros. Recuperação de informação jornalística audiovisual utilizando linguagem documentária: estudo de caso da TV Globo Brasília. 2009. 88 f. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2009. | en |
dc.description.abstract | Cita o surgimento da imprensa, a explosão informacional e o aparecimento das técnicas de recuperação e representação da informação. Discorre sobre o tesauro e suas principais funções, além de abordar a indexação de imagens em movimento, a qual pode ser feita por conteúdo e por conceitos. Situa e analisa as atividades de indexação de assuntos e imagens desenvolvidas no Centro de Documentação da TV Globo Brasília para atender às demandas da emissora. Descreve, exemplifica e ilustra os procedimentos de armazenamento, tratamento e recuperação das imagens. Contextualiza o trabalho do bibliotecário no desempenho destas atividades. Caracteriza as particularidades e necessidades da linguagem documentária utilizada no Cedoc, assim como suas qualidades e deficiências. Expõe os critérios de arquivamento, estrutura atual, recursos humanos, evolução dos recursos tecnológicos, divisão do acervo e suas classes. Mostra a política de indexação de assuntos gerais e esportes, a demanda por termos não existentes e a presença de termos desnecessários no tesauro. Expõe as confusões e curiosidades do trabalho de indexação e suas respectivas soluções. Mostra a demanda crescente de trabalho ao longo dos anos no Cedoc. | en |
dc.subject.keyword | Recuperação da informação | en |
dc.subject.keyword | Indexação | en |
dc.subject.keyword | Tesauros | en |
dc.subject.keyword | Centro de Documentação da TV Globo | en |
dc.title | Recuperação de informação jornalística audiovisual utilizando linguagem documentária : estudo de caso da TV Globo Brasília | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.date.issued | 2009-10-15T16:42:16Z | - |
dc.date.submitted | 2009-07-01 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | It cites the press sprouting, the information explosion and the beginning of the recovery techniques and representation of information. It discourses about the thesaurus and its main functions. It approaches the movement images indexation that can be made by content and concepts. It points out and analyzes the indexation activities developed at the Documentation Center in Brasília Globo TV. Describes, give examples and illustrates the storage procedures, treating and images recovering. Shows the context of librarian in the performance of these activities. It characterizes the parcicularities and necessities of documentary language used in Cedoc, its qualities and needs. It displays the criteria of filling, current structure, human resources, evolution of the technological resources, collection division and its classification. It shows the indexation of general and sports subjects, the demand for not existing terms and the presence of unnecessary terms in the thesaurus. It displays the indexation work confusions and curiosities and their respectives solutions. It shows the increasing demando f work throughout the years in Cedoc. | - |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2009.07.TCC.622 | - |