Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6192
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_ThamaraLobatodaCunha.pdf1,48 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O trabalho dos assistentes sociais nas diretorias/gerências sociais das administrações regionais do Distrito Federal : uma análise das condições de trabalho e demandas profissionais
Autor(es): Cunha, Thamara Lobato da
Orientador(es): Sousa, Daniela Neves de
Assunto: Assistentes sociais - prática profissional
Administração pública
Serviço social
Data de apresentação: 2013
Data de publicação: 1-Out-2013
Referência: CUNHA, Thamara Lobato da. O trabalho dos assistentes sociais nas diretorias/gerências sociais das administrações regionais do Distrito Federal: uma análise das condições de trabalho e demandas profissionais. 2013. 81 f., il. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: O presente trabalho é fruto da pesquisa realizada com a finalidade de conhecer o trabalho do Assistente Social nas Diretorias Sociais/Gerências Sociais das Administrações Regionais do Distrito Federal. Por meio de pesquisa bibliográfica, documental e de campo (entrevistas/ questionários) buscamos analisar as condições de trabalho e as demandas para os assistentes sociais das respectivas Administrações Regionais: Brazlândia, Ceilândia, Lago Sul, Núcleo Bandeirante, Park Way, Planaltina, Riacho Fundo II, Sobradinho II e Vicente Pires. Os resultados da pesquisa mostraram que o trabalho das nove Assistentes Sociais está condicionado a um vínculo empregatício temporário, com o cumprimento de uma carga horária de 40 horas semanais, num contexto, no qual, a condição deste vínculo é instável e inseguro, ou seja, o profissional pode ser exonerado a qualquer momento. É um trabalho que exige do profissional uma articulação com a rede de assistência social e com as chamadas “parcerias” com comerciantes, empresários e Organizações Não Governamentais (ONGs), com o objetivo de levantar recursos para a execução dos serviços, pois não existem recursos suficientes para atender as demandas dos usuários que por sua vez, se apresentam em situação de vulnerabilidade social. Diante das características do cargo e das respostas das assistentes sociais concluímos que a presença do profissional do Serviço Social como Diretor/Gerente Social nas Administrações Regionais é de extrema relevância porque se entende que ele possui um conhecimento qualificado para dar respostas às demandas e para tencionar e direcionar um trabalho que ultrapasse a cultura do assistencialismo que ainda é presente nas Administrações Regionais. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
This work is the result of research conducted with the purpose to know the work of the social worker in the Social Directors / Managers of Social Administration of the Federal District. Through literature, documentary and field (interviews / questionnaires) we analyze the conditions of work and the demands for social workers of the respective Regional Administrations: Brazlândia, Ceilândia, South Lake, Bandeirante, Park Way, Planaltina Creek Fund II, Sobradinho and Vicente Pires. The results showed that the work of the nine social workers is subject to a temporary employment relationship with the achievement of a load time of 40 hours, in a context in which the condition of this bond is unstable and insecure, the professional may be removed at any time. It's a job that requires professional articulation with the social assistance network and the so-called "community partners", marketers and entrepreneurs, aiming to raise funds for the execution of the services, because there are insufficient resources to meet the demands users who in turn present themselves in a situation of social vulnerability. Given the characteristics of the post and the responses of social workers concluded that the presence of professional Social Work Director / Manager in the social Regional Administrations is extremely important because it means he has a better knowledge to respond to the demands and intends to and direct work exceeding the culture of philanthropy that is still present Regional Administrations.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2013.