Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/618
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2005_OnildoSouzaMartinsJunior.pdf438,68 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Siqueira, Deis Elucy-
dc.contributor.author: Martins Júnior, Onildo de Souza-
dc.identifier.citation: MARTINS JÚNIOR, Onildo de Souza. Turismo e lazer para a terceira idade. 2005. 145 f. Monografia (Especialização em Turismo, Cultura e Lazer)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005.en
dc.description: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2005.en
dc.description.abstract: O turismo e o lazer de uma forma geral são fontes de distração para todas as pessoas, independente da classe social, raça ou idade. Entretanto, percebe-se que existe um favorecimento dessas atividades voltadas mais para o jovem. Já o idoso, mesmo com os programas voltados para o seu bem-estar realizados nos últimos anos, ainda é deixado de lado. Assim, é partindo desse ponto, que o presente trabalho tem o propósito de alertar a sociedade sobre a importância e o respeito que se deve dispensar aos idosos, e que apesar da idade, podem ter uma melhor qualidade de vida. Nota-se que a ciência e os estudiosos estão cada vez mais empenhados em oferecer as fórmulas eficazes para o alcance de uma melhor qualidade de vida, mesmo com as condições precárias, que cercam muitos lugares neste Planeta, como a poluição, as guerras civis e sociais, o estresse, a violência e os males nocivos à saúde humana. Outro fato positivo e relevante apresentado neste trabalho é o aumento de profissionais que estão criando e oferecendo produtos e serviços nas áreas de lazer e turismo. Existe uma variedade de opções com esta finalidade como, por exemplo, os lugares a serem visitados e as formas de pagamentos desses produtos/serviços. Há também outro fenômeno que já vêm sendo notado com mais freqüência: a criação de grupos que estão engajados e lutam para alcançarem os seus direitos, espaço e respeito dentro da sociedade, como é o caso dos grupos: “da terceira idade” ou “melhor idade”. Portanto, nada melhor que o lazer e o turismo, considerados excelentes formas de socialização e formação de vínculos pessoais, para que o idoso seja socialmente ajustado, de forma a resgatar a auto-estima, o bem-estar físico e mental, e ainda o direito de cidadania.en
dc.subject.keyword: Turismoen
dc.subject.keyword: Lazeren
dc.subject.keyword: Terceira idadeen
dc.subject.keyword: Idososen
dc.title: Turismo e lazer para a terceira idadeen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.date.issued: 2009-10-15T15:24:23Z-
dc.date.submitted: 2005-06-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Tourism and leisure are, in general, sources of entertainment to all kinds of people, independent of social class, ethnicity or age. However, one may notice that there is some favoritism towards pleasing the younger people. The elderly, despite the programs which have been held in the last few years towards their well being, are still left behind. Thus, the present work aims at warning society on the importance and respect which should be dedicated to the elderly, and whom, despite the age, should have better life quality. It is observed that science and scholars are increasingly making an effort to offer the elderly efficient ways towards having better living conditions, despite the precarious conditions which surround many of them in this planet, such as pollution, civil and social wars, stress, violence and dangerous harms to human health. Another positive and relevant aspect presented in this work is the increase in number of professionals who are creating and offering products and services in the areas of leisure and tourism. There is a variety of options which aim at, for example, places to be visited and payment possibilities for these products/services. There is also another phenomenon, which has been observed more frequently: the creation of groups, who are engaged and fight to reach their rights, space, and respect within society, which is the case of groups such as: “the elderly” or “the best aged group”. Thus, there is nothing better than leisure and tourism, considered to be excellent ways of socializing and establishing personal bonds, in order to make the elderly socially adapted, and enable them to rescue their selfesteem, physical and mental well being and also, the right to their citizenship.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2005.06.TCC.618-