Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Kátia Augusta Curado Pinheiro Cordeiro da | - |
dc.contributor.author | Soares, Andréia e Silva | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Andréia e Silva. O currículo e a formação dos pedagogos: percepção dos estudantes. 2013. 61 f., il. Monografia (Licenciatura em Pedagogia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2013. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo busca analisar o atual currículo do curso de Pedagogia da Universidade de Brasília – UnB de acordo com a percepção dos estudantes. Pra tal, foi desenvolvida uma pesquisa, vinculada ao Programa de Iniciação Científica da Universidade de Brasília, financiada pelo CNPq. Para tal, A primeira etapa consistiu no levantamento bibliográfico das teses e dissertações sobre currículo, produzidas no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade de Brasília, especificamente os trabalhos realizados nos anos entre 2000 e 2010. Buscamos analisar como a questão do currículo aparece nas pesquisas, com o intuito de contribuir para a percepção sobre avanços e lacunas na produção da área. A segunda etapa da pesquisa contou com a colaboração de 72 estudantes que cursam a Pedagogia a partir do quinto semestre. Foi utilizado como instrumento de pesquisa um questionário com 14 questões objetivas e 02 questões subjetivas. Para a análise quantitativa trabalhamos com a perspectiva da análise de conteúdo. No levantamento bibliográfico efetuado, evidenciou-se que há uma considerável discussão sobre currículo e formação do pedagogo, o que permite inferir a preocupação nessa década no PPGE/UnB sobre a relação teoria e prática, porém ainda é necessário um trabalho empírico mais detalhado para alcançar a problemática do currículo da FE/UnB. A pesquisa realizada com os discentes revelou que a maioria dos alunos não compreende o percurso formativo proposto pelo currículo da FE UnB. Concluímos, nesse sentindo, que a discussão sobre o currículo, rumos, certezas e incertezas do curso só é possível após definição sobre qual identidade profissional se deseja formar. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present study seeks to analyze the current program of Pedagogy Major at the University of Brasilia according to its students’ views. For that purpose, a research was developed, linked to the Undergraduate Research Program at the University of Brasilia, funded by CNPq. For this, the theses and dissertations about the curriculum were gathered as the first stage. A student survey revealed that most of them do not understand the curriculum suggested by the FE/UnB. These papers were done in the Postgraduate Program in Education at the University of Brasília, specifically between the years 2000 and 2010. We tried to link how the issue of the curriculum appears on the researches in order to contribute to the perception of the progress and gaps in the field. The second stage of the study had the collaboration of 72 Pedagogy students from the fifth semester. A questionnaire with 14 objective questions and 02 subjective questions was used to collect the data to the research. For the quantitative analysis we worked with the perspective of content analysis. The bibliographic survey carried out showed that there is a considerable discussion about curriculum and pedagogue training that allows us to infer the concern of the PPGE/UnB during this decade about the relationship between theory and practice but it still requires a detailed empiric research to achieve the problem of the FE/UnB curriculum. In conclusion, the matter about the curriculum, directions, certainties and doubts regarding the major in Pedagogy is only possible after coming to a common sense about the professional identity. | en |
dc.subject.keyword | Professores - formação | en |
dc.subject.keyword | Universidades e faculdades - currículos | en |
dc.subject.keyword | Pedagogia | en |
dc.subject.keyword | Estudantes universitários | en |
dc.title | O currículo e a formação dos pedagogos : percepção dos estudantes | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
dc.date.issued | 2013-10-01T11:42:50Z | - |
dc.date.submitted | 2013-03 | - |
dc.language.iso | Português | en |