Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6094
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_EdvanAquinodeQueiroz.pdf11,99 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Novo museu, velha museologia : uma análise museológica do memorial inacabado da Novacap (2005-2013)
Autor(es): Queiroz, Edvan Aquino de
Orientador(es): Considera, Andréa Fernandes
Assunto: Brasília (DF) - história
Museus - Brasília (DF)
Museologia
Data de apresentação: 22-Jul-2013
Data de publicação: 23-Set-2013
Referência: QUEIROZ, Edvan Aquino de. Novo museu, velha museologia: uma análise museológica do memorial inacabado da Novacap (2005-2013). 2013. 91 f., il. Monografia (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Analisa a disputa da nova museologia por espaço e representatividade no ambiente museológico do Distrito Federal. Apresenta revisão de literatura sobre museus, museologia, museografia e expografia. Discute a museologia tradicional e a nova museologia, destacando seus principais elementos distintivos. Apresenta a Novacap, sua origem e sua história na construção de Brasília. Apresenta o contexto em que se deu a elaboração do projeto do Memorial da Construção de Brasília/Novacap. Descreve os aspectos arquitetônicos e museográficos do projeto. Afirma que a Novacap adotou os princípios da museologia tradicional na museografia e na narrativa de seu Memorial. Questiona as razões porque a nova museologia ainda não se consolidou no ambiente museal. Utiliza como método a análise de material bibliográfico, documentos, desenhos do Memorial fornecidos pela Novacap e de entrevistas realizadas para a pesquisa. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Analyzes the dispute of the new museology for space and representation in the museum environment in Distrito Federal. Presents a review of literature on museums, museology, museography and expography. Discusses the traditional museology and the new museology, highlighting its main distinctive elements. Presents Novacap, its origin and its history in the construction of Brasilia. Presents the context in which the project of the Memorial Building in Brasilia/Novacap was designed. Describes the museographical and architectural aspects of the project. States that Novacap adopted the principles of traditional museology in the museography and narrative of his Memorial. Inquire into the reasons why the new museology has not been consolidated in the museum environment. Uses as method the analysis of publications, documents and drawings provided by Memorial Novacap and interviews for research.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Museologia, 2013.