Título: | Restaurantes self service : práticos e perigosos |
Autor(es): | Rodrigues, Tâmara Senna |
Orientador(es): | Araújo, Wilma Maria Coelho |
Assunto: | Restaurantes self-service Alimentos - manuseio Alimentos - conservação Alimentos - contaminação |
Data de apresentação: | 30-Out-2004 |
Data de publicação: | 25-Ago-2009 |
Referência: | RODRIGUES, Tâmara Senna. Restaurantes self service: práticos e perigosos. 2004. 69 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004. |
Resumo: | O crescente grau de industrialização, a profissionalização das mulheres e a elevação
do nível de vida e de educação são fatores que influenciaram as mudanças do modo
de vida da população urbana, nas ultimas três décadas. A falta de tempo, a redução
da oferta de mão-de-obra doméstica fez do hábito de se alimentar em casa uma
exceção. Paralelamente, observa-se que aumentaram os índices de doenças
transmitidas por alimentos provocadas pela manipulação, conservação inadequada,
assim como pelo preparo antecipado das refeições. O objetivo do presente trabalho
é mostrar e esclarecer as diversas maneiras de como, onde e porque pode ocorrer a
contaminação alimentar em restaurantes do tipo self services. Além disso, ele visa
apontar as várias formas do consumidor contribuir com estas contaminações no
momento de se servir. O universo da amostra foi constituído inicialmente por seis
empreendimentos gastronômicos, caracterizados como restaurantes e destinados a
diferentes classes sociais de consumidor. Os resultados indicam que podem existir
contaminações nesse tipo de restaurante em várias etapas, da produção à
exposição dos alimentos e ainda, que lavar as mãos é um hábito pouco comum
entre os seus freqüentadores, que podem se tornar também fonte de contaminação. |
Abstract: | The crescent level of industrialization, the women profissionalization, and the high
level of life and education, influences the changes in the way of life of the urban
population during the last three decades. Absence of time, the domestic labour
reduction, makes de habit of feeding in home one exception. Parallelaly, the index of
the increase of diseases transmited by food, provoked by inadequate manipulation
and conservation as just as the earliness preparation of the meal. The subject of this
work is to show and elucidate different forms of how, when and why the
contamination of food can occur in restaurants like “self-service” types. Instead of this,
it intends to examine different forms of consumer contributes with these
contamination in the moment of serving the food. The universe of the sample was
constituted initially of six restaurants visit repeatedly by people from different classes.
The results points that can exist contamination in these restaurants during the
production to the expose of the food and wash the hands is not an usually habit
between the costumers and these became another focus. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2004.10.TCC.566 |
Aparece na Coleção: | Gastronomia e Segurança Alimentar
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