Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5458
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_TiagodeOliveiraVieira.pdf805,59 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Hatje-Faggion, Válmi-
dc.contributor.author: Vieira, Tiago de Oliveira-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Tiago de Oliveira. A tradução do humor é um assunto sério: um estudo do humor e suas técnicas tradutórias utilizadas em Awkward situations for men de Daniel Frederick Wallace. 2013. 119 f. Monografia (Bacharelado em Letras - Tradução - Inglês)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2013.en
dc.description.abstract: Este trabalho aborda conceitos essenciais relacionados ao humor, algumas de suas principais teorias e as estratégias utilizadas na sua tradução. O objetivo é propor os aspectos que o tradutor pode analisar em um texto humorístico a fim de traduzí-lo de uma língua e cultura à outra sem perder sua função primordial: o riso do leitor. Para tanto, foi realizado um estudo sobre as reflexões teóricas a respeito do humor. Em seguida, foi realizada a tradução do inglês para o português da obra “Akward situations for men” de Danny Wallace (2010), e, por último, foi apresentada uma descrição detalhada sobre os aspectos do texto de partida relevantes para esse tipo de tradução. A tradução e as observações feitas durante o processo tradutório mostram que o conhecimento cultural é imprescindível para se traduzir um texto humorístico e manter o seu efeito humorístico sobre o leitor. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This academic work broaches essential concepts related to humor, some of its main theories and strategies used when translating it. The objective is to present the aspects of a humorous text that the translator can analyze in order to translate it from one language and culture into another without losing the humor’s primordial function: the reader’s laughter. For this purpose, a study about the theoretical reflections regarding the humor was carried out. Then, the translation was made from English into Portuguese of eleven chapters of the book “Akward situations for men” written by Danny Wallace (2010), and finally a detailed description was presented about the humorous text aspects that are relevant for this kind of translation. The translations and observations made during the translation procedure show that cultural knowledge is indispensable to translate a humorous text and keep its same humoristic effect on the reader. _______________________________________________________________________________ RESUMENen
dc.description.abstract: Este trabajo abarca algunos conceptos esenciales relacionados con el humor, algunas de sus principales teorías y las estrategias utilizadas en su traducción. El objetivo es proponer los aspectos que el traductor puede analizar en un texto humorístico a fin de traducirlo de una lengua y cultura a la otra sin perder su función primordial: la risa del lector. Para eso, fue realizada un estudio sobre las reflexiones teóricas relacionadas con el humor. Posteriormente, fue realizada la traducción del inglés al portugués de once capítulos del libro “Awkward stituations for men” de Danny Wallace (2010) y, por último, fue presentada una descripción detallada sobre los aspectos del texto de partida relevantes para ese tipo de traducción. La traducción y las observaciones hechas durante el proceso de traducción muestran que el conocimiento cultural es imprescindible para traducir un texto humorístico y mantener su efecto humorístico sobre el lector. _______________________________________________________________________________ RÉSUMÉen