Título: | A imprensa e os transgênicos : desafios para o ecoturismo |
Autor(es): | Santos, Adelita Rodrigues |
Orientador(es): | Montoro, Tânia Siqueira |
Assunto: | Alimentos geneticamente modificados Transgênicos Ecoturismo |
Data de apresentação: | Jul-2004 |
Data de publicação: | 11-Ago-2009 |
Referência: | SANTOS, Adelita Rodrigues. A imprensa e os transgênicos: desafios para o ecoturismo. 2004. 55 f. Monografia (Especialização em Docência e Pesquisa em Turismo e Hospitalidade)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004. |
Resumo: | Desde 1996, a comunidade científica e os ambientalistas, vêm travando
uma verdadeira guerra acerca dos organismos geneticamente modificados.
Alguns estudos já apontam riscos na transgenia de alimentos, outros afirmam
não haver nenhum risco e ainda a apontam como a solução mais viável e
rápida para uma tentativa de se acabar com a fome no mundo. Em 15/12/2003
a Medida Provisória 131 que permite o plantio de soja geneticamente
modificada na safra 2004 foi convertida na Lei nº 10.814, sancionada pelo
Presidente. A lei é fraca e não atende aos anseios da comunidade científica e,
muito menos, dos ambientalistas.
A mídia brasileira não publica as pesquisas de risco sobre os
transgênicos para o ecossistema e pouco tem feito para ajudar a dissipar os
mal-entendidos. Os impactos para o ecossistema ainda não foram totalmente
esclarecidos. A interferência destes organismos, certamente, altera a natureza
e prejudica sobremaneira o ecoturismo. As informações que são veiculadas
pela mídia geram mais confusão do que esclarecimento. A impressão que se
tem é que, aqui, mais informação redunda em mais rejeição e os problemas
dessa nova tecnologia persistem, obrigando os consumidores/cidadãos a
realizar complexas pesquisas de informações para formar suas opiniões sobre
o tema. |
Abstract: | Since 1996, scientific and environmentalist groups have been involved in all out
war over genetically modified plants. Some studies present the risks involved in
transgenic foods while others confirm that there is no risk at all, even indicating
transgenic foods as being the most viable and rapid solution to attempt to end
world hunger. On December 15, 2003, Temporary Measure 131, which
permitted the plantation of genetically modified soy beans for the 2004 harvest,
was voted into law number 10.814 and signed by the president. This law is
weak and does not attend to the concerns of the scientific community and, even
less, those of the environmentalists.
The Brazilian press does not publish the research done regarding risks to the
ecosystem generated by genetically modified plants and has done little to help
resolve any misunderstandings. The impact on the ecosystem has not been
totally clarified. The interference of these organisms most certainly alters nature
and, in a way, ecotourism. The information presented by the press generates
more confusion then it helps. The impression we get, now, is that more
information generates more rejection and those problems with this new
technology still remain. This, in turn, obligates the consumer/citizen to do his
own research and form his own opinions about the whole issue. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2004.07.TCC.534 |
Aparece na Coleção: | Formação de Professores e Pesquisadores em Turismo e Hospitalidade
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