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Título: Agricultura orgânica no Distrito Federal : uma análise exploratória
Autor(es): Magalhães, Evilasio da Silva
Orientador(es): Almeida, Geraldo Sardinha
Assunto: Agricultura orgânica
Desenvolvimento sustentável
Agricultura sustentável
Brasília (DF)
Data de apresentação: Dez-2004
Data de publicação: 11-Ago-2009
Referência: MAGALHÃES, Evilasio da Silva. Agricultura orgânica no Distrito Federal: uma análise exploratória. 2004. 63 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
Resumo: Agricultura Orgânica é um conjunto de processos de produção agrícola que considera a fertilidade como função direta da matéria orgânica contida no solo e que resgata as antigas prática agrícolas, procurando adaptá-las às modernas tecnologias, buscando garantir uma produção econômica e ambientalmente sustentável. O presente trabalho apresenta uma visão atual da Agricultura Orgânica no Distrito Federal e sugere ações que garantam o seu desenvolvimento e sustentabilidade. Foram abordados não apenas os aspectos históricos e as definições do que é a Agricultora Orgânica, mas também a sua cadeia produtiva, a classificação das diversas correntes existentes, sua relação com o turismo, sua importância na econômica e a importância das feiras e eventos para o seu desenvolvimento e divulgação em Brasília. A pesquisa foi conduzida por meio de estudos, pesquisas e práticas já realizadas por profissionais especializados e comprometidos, autores e pesquisadores desse processo, entidades ligadas à área, tanto no cenário local, nacional e internacional e o principal autor que é o produtor rural desse segmento. No desenvolvimento deste estudo ficou comprovado que a prática da Agricultura Orgânica em vários países vem assumindo um papel preponderante e sempre crescente na economia do planeta. Não somente pelos resultados econômicos, mas principalmente pelos aspectos relativos a maior consciência e responsabilidade social, de melhor qualidade de vida das pessoas e preservação do que resta da natureza. Sua prática passou a ter uma importância fundamental para a possibilidade do aumento do tempo de vida do planeta. Tornou-se evidente que priorizar iniciativas e investimentos do poder público, das empresas privadas e de todos os cidadãos, nesse segmento, contribuirá para que sejam criadas práticas mais humanas de desenvolvimento, onde, valores como a solidariedade, a ética, a alteridade e a cidadania sejam fundamentais, fazendo com que o mesmo seja realmente sustentável, em todos os sentidos.
Abstract: The agriculture of organic products involves a wide variety of agricultural production processes, focusing always in the fertility itself, as a direct result of organic matter present in the soil. It does brings back a few “old fashioned” techniques of production, adapting them to the modern technologies, trying to maintain agriculture economically efficient and environmentally sustainable. This work presents an actual vision of the agriculture of organic products in Distrito Federal and suggests actions that may assure its development and support. In this study it is proven that the organic agriculture, especially in some countries, has started to play an important and always increasing role in the global economy. It becomes clear that the organic culture’s importance goes beyond the economical advantages, reaching other aspects such as social responsibility, an increase in people’s quality of life and sense of environmental preservation. To prioritize initiatives and investments of the government, of private companies and of all the citizens, in this segment, will contribute to the creation of more humane ways of development. Through this ideal, values such as solidarity, ethics and citizenship would compose the basis, creating a selfsustainable cycle in itself. Organic agriculture in Brazil and particularly in District Federal is in development and it’s still done basically in an amateur like manner, by isolated producers. In this work not only will be seen the historical evolution and definitions about organic agriculture, but also its productive chain; the classification of diverse existing theoretical chains; its relation with tourism; its economical importance; and the major role that fairs and related events play for its development and its acknowledgement by the population of Distrito Federal. This work is based upon studies, researches, and the experience of specialized and committed professionals, famous authors, entities in the local, national and international level and the main expert of this segment, the agricultural producer.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2004.12.TCC.526
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