Título: | Agricultura orgânica no Distrito Federal : uma análise exploratória |
Autor(es): | Magalhães, Evilasio da Silva |
Orientador(es): | Almeida, Geraldo Sardinha |
Assunto: | Agricultura orgânica Desenvolvimento sustentável Agricultura sustentável Brasília (DF) |
Data de apresentação: | Dez-2004 |
Data de publicação: | 11-Ago-2009 |
Referência: | MAGALHÃES, Evilasio da Silva. Agricultura orgânica no Distrito Federal: uma análise exploratória. 2004. 63 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004. |
Resumo: | Agricultura Orgânica é um conjunto de processos de produção agrícola que
considera a fertilidade como função direta da matéria orgânica contida no solo
e que resgata as antigas prática agrícolas, procurando adaptá-las às modernas
tecnologias, buscando garantir uma produção econômica e ambientalmente
sustentável.
O presente trabalho apresenta uma visão atual da Agricultura Orgânica no
Distrito Federal e sugere ações que garantam o seu desenvolvimento e
sustentabilidade. Foram abordados não apenas os aspectos históricos e as
definições do que é a Agricultora Orgânica, mas também a sua cadeia
produtiva, a classificação das diversas correntes existentes, sua relação com o
turismo, sua importância na econômica e a importância das feiras e eventos
para o seu desenvolvimento e divulgação em Brasília. A pesquisa foi conduzida
por meio de estudos, pesquisas e práticas já realizadas por profissionais
especializados e comprometidos, autores e pesquisadores desse processo,
entidades ligadas à área, tanto no cenário local, nacional e internacional e o
principal autor que é o produtor rural desse segmento.
No desenvolvimento deste estudo ficou comprovado que a prática da
Agricultura Orgânica em vários países vem assumindo um papel preponderante
e sempre crescente na economia do planeta. Não somente pelos resultados
econômicos, mas principalmente pelos aspectos relativos a maior consciência
e responsabilidade social, de melhor qualidade de vida das pessoas e
preservação do que resta da natureza. Sua prática passou a ter uma
importância fundamental para a possibilidade do aumento do tempo de vida do
planeta. Tornou-se evidente que priorizar iniciativas e investimentos do poder
público, das empresas privadas e de todos os cidadãos, nesse segmento,
contribuirá para que sejam criadas práticas mais humanas de desenvolvimento,
onde, valores como a solidariedade, a ética, a alteridade e a cidadania sejam
fundamentais, fazendo com que o mesmo seja realmente sustentável, em
todos os sentidos. |
Abstract: | The agriculture of organic products involves a wide variety of agricultural
production processes, focusing always in the fertility itself, as a direct result of
organic matter present in the soil. It does brings back a few “old fashioned”
techniques of production, adapting them to the modern technologies, trying to
maintain agriculture economically efficient and environmentally sustainable.
This work presents an actual vision of the agriculture of organic products in
Distrito Federal and suggests actions that may assure its development and
support. In this study it is proven that the organic agriculture, especially in some
countries, has started to play an important and always increasing role in the
global economy. It becomes clear that the organic culture’s importance goes
beyond the economical advantages, reaching other aspects such as social
responsibility, an increase in people’s quality of life and sense of environmental
preservation. To prioritize initiatives and investments of the government, of
private companies and of all the citizens, in this segment, will contribute to the
creation of more humane ways of development. Through this ideal, values such
as solidarity, ethics and citizenship would compose the basis, creating a selfsustainable
cycle in itself. Organic agriculture in Brazil and particularly in District
Federal is in development and it’s still done basically in an amateur like manner,
by isolated producers. In this work not only will be seen the historical evolution
and definitions about organic agriculture, but also its productive chain; the
classification of diverse existing theoretical chains; its relation with tourism; its
economical importance; and the major role that fairs and related events play for
its development and its acknowledgement by the population of Distrito Federal.
This work is based upon studies, researches, and the experience of specialized
and committed professionals, famous authors, entities in the local, national and
international level and the main expert of this segment, the agricultural
producer. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2004.12.TCC.526 |
Aparece na Coleção: | Gastronomia e Segurança Alimentar
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