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dc.contributor.advisorBotelho, Raquel Braz Assunção-
dc.contributor.authorBorges, Eleusa Jaime-
dc.identifier.citationBORGES, Eleusa Jaime. Baru: a castanha do cerrado. 2004. 155 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança da Alimentação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.pt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.pt_BR
dc.description.abstractO enfoque baru só é possível compreendido quando inserido no cerrado, sua zona de concentração. O cerrado é o segundo maior ecossistema brasileiro considerado por alguns autores da literatura como a maior biodiversidade do mundo. A pesquisa confirmou nas referências e “in loco” que o Baru é um potencial importante para a gastronomia pelos seus valores sensoriais e nutricionais. Como resultado criou-se um receituário variado com elaborações que incluem a castanha do baru. Espera-se divulgar e aumentar o seu uso na Alta Gastronomia. Encontrou diretamente com extrativistas que em conversas informais asseguraram que o êxodo rural tem diminuído com as conquistas de melhorias nas suas condições de vida advindas do extrativismo do baru. Observou-se a necessidade de mais apoio tecnológico e acesso a capital para plantio. Visitas a cooperativas, instituições ambientais, universitárias e comerciantes da área, confirmaram que o baru é bem aceito na culinária, economicamente lucrativo e ecologicamente indicado na reconstrução ambiental. No entanto, encontrou-se um cerrado flagelado, solapado, poluído e antropisado. Em nome do progresso econômico, capitalista que não visa nem um pouco o social, querem fazer do cerrado o berço de mega projetos às custas de muita destruição. Espera-se sensibilizar e despertar os cidadãos para a luta pelo bem público ambiental. É inevitável a adequação de políticas para a mudança de paradigma – desenvolvimento sustentável. Carlos Vogt, (2002), no artigo “Os ciclos da vida” declara: “Não é preciso engendrar nem o monstro da soberba nem tampouco o querubim da apatia”.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordCerradopt_BR
dc.subject.keywordBarupt_BR
dc.subject.keywordGastronomiapt_BR
dc.subject.keywordFrutas nativas do cerradopt_BR
dc.titleBaru : a castanha do cerradopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãopt_BR
dc.location.countryBRApt_BR
dc.date.accessioned2009-08-11T13:28:59Z-
dc.date.available2009-08-11T13:28:59Z-
dc.date.issued2009-08-11T13:28:59Z-
dc.date.submitted2004-10-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/525-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2004.10.TCC.525-
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