Título: | Frutos do cerrado : a influência dos frutos do cerrado na diversificação do cerrado |
Autor(es): | Rodrigues, Elaine Telles |
Orientador(es): | Ginani, Verônica Cortez |
Assunto: | Frutas nativas do cerrado Cerrado Sustentabilidade Gastronomia |
Data de apresentação: | 2004 |
Data de publicação: | 11-Ago-2009 |
Referência: | RODRIGUES, Elaine Telles. Frutos do cerrado: a influência dos frutos do cerrado na diversificação do cerrado. 2004. 92 f. Monografia (Especialização Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004. |
Resumo: | O estudo em questão trata da importância em se conhecer, utilizar e
divulgar os frutos do Cerrado, para que o desenvolvimento contemplando este
bioma possa se dar de forma contínua e sustentável.
Pelo o desconhecimento atual da necessidade de se preservar este bioma,
o trabalho chama a atenção dos degustadores da boa culinária. Eles poderão
saborear frutos nativos do Cerrado, desconhecidos da grande maioria dos chefes
de cozinha, o contato com estes novos frutos pode contribuir para a
harmonização de pratos saborosos e exóticos.
Um outro aspecto que deve ser levado em conta, é a conscientização dos
detentores dos recursos naturais existentes, da importância de sua preservação,
quando da movimentação econômica destes espaços e ainda dar novas
oportunidades aos trabalhadores informais, que extraem o seu sustento da
comercialização destes frutos na beira das estradas, lhes garantindo uma fonte de
renda alternativa.
A forma predatória de utilização deste bioma pode, a médio e longo prazo
acabar com as árvores frutíferas nativas, impedindo que as próximas gerações
possam comprovar a importância de consumir alimentos até então exóticos , de
grande poder nutritivo e comercial.
Ao mesmo tempo, a utilização responsável dos frutos do Cerrado pode
não só contribuir para a melhoria da degustação das pessoas como também abrir
as possibilidades para industrialização destes produtos, incrementando a renda
local e contribuindo para o crescimento e desenvolvimento econômico dos
Estados que integram o bioma Cerrado. |
Abstract: | This study deals with the importance of knowing, using and divulging the
fruits of the Cerrado so that the development contemplating this biome can take
place in a continuous and sustainable fashion.
Considering that currently little is known of the necessity to preserve this
biome, this work calls the attention of those who appreciate good cuisine to
savoir native fruits of the Cerrado, unknown to most chefs, that could contribute
in the harmonization of savory and exotic dishes. Besides, this work can foster
awareness among the controllers of natural resources regarding the importance
of preserving this biome in face of economical dynamics and provide informal
workers, who earn their lives through the commercialization of fruits on the
sideways of highways, new opportunities of alternative income.
Predatory ways of use of this biome can in the medium and long-term
destroy native trees and prevent future generations from proving the importance
of consuming elements until now exotic, however of great nutritious and
commercial value.
Thus, the responsible use of the Cerrado may not only contribute to those
wishing to savor different, unique flavors, but also to bringing possibilities for
the industrialization of these products, increasing local income and assisting
economical growth and development of the States that belong to the Cerrado
biome. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2004.TCC.524 |
Aparece na Coleção: | Gastronomia e Segurança Alimentar
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