Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/522
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2004_DanielMarchioriSilva Rodrigues.pdf309,74 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Perfil higiênico-sanitário de feiras-livres do Distrito Federal e avaliação da satisfação de seus usuários
Autor(es): Marchiori, Daniel Silva Rodrigues
Orientador(es): Botelho, Raquel Braz Assunção
Assunto: Alimentos - contaminação
Segurança alimentar
Controle sanitário
Feiras
Data de apresentação: 2004
Data de publicação: 11-Ago-2009
Referência: MARCHIORI, Daniel Silva Rodrigues. Perfil higiênico-sanitário de feiras-livres do Distrito Federal e avaliação da satisfação de seus usuários. 2004. 64 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
Resumo: A necessidade de avaliar a condição da qualidade de locais como feiras, na qual se comercializam alimentos, considerando entre outros aspectos, o risco constante de contaminação alimentar foi um dos aspectos relevantes para a realização deste trabalho. Neste contexto objetivou-se descrever o perfil da qualidade higiênico-sanitária e de satisfação em feiras no Distrito Federal. Para identificar os riscos, utilizou-se a lista de verificação de boas praticas de fabricação (Brasil, 2002) e para avaliar a satisfação dos usuários das feiras, utilizou-se um questionário com perguntas fechadas (anexo 2). As análises dos dados e as observações efetuadas possibilitaram constatar que 90% dos estabelecimentos apresentaram-se insatisfatório para exercerem as atividades neste ramo. Os maiores índices de inadequações referem-se às condições físicas; produção e transporte (armazenamento e exposição), aos manipuladores; higiene pessoal (feirantes) e edificações e instalações; precária higiene e estado de conservação.
Abstract: The objective of this study was to describe the hygiene quality profile and satisfaction in fairs of Distrito Federal. The risks were identified through the satisfaction research and Anvisa´s check list RDC n°275 (Brasil, 2002). The idea was to demonstrate the need to have quality control in fairs in all of the processes related to them. It is observed the importance of all professionals’ involvement in the food chain, especially producers, fair workers, helpers and the local administration, not excluding the population and the government. The results and data analysis show that 90% of the establishments are unsatisfactory to conduct their activities in this field. The greater rates of inadequacy are related to physical conditions, production and transport, workers, personal hygiene and installations. Considering these results, it is necessary the improvement and establishment of control strategies in order to go through all the steps related to the food chain.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2004.06.TCC.522
Aparece na Coleção:Qualidade em Alimentos



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.