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Título: Análise de propagandas destinadas ao público infantil em canal aberto
Autor(es): Abreu, Clareana Silva
Orientador(es): Queiroz, Fabiana Lopes Nalon de
Assunto: Obesidade
Hábitos alimentares
Educação alimentar e nutricional
Crianças - nutrição
Publicidade e crianças
Data de apresentação: Dez-2004
Data de publicação: 11-Ago-2009
Referência: ABREU, Clareana Silva. Análise de propagandas destinadas ao público infantil em canal aberto. 2004. 38 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
Resumo: Introdução: A Organização Mundial de Saúde tem considerado a obesidade infantil um problema de saúde pública devido sua alta prevalência na atualidade(1). Além disso, a mesma possibilita o surgimento de outras doenças crônicas não–transmissíveis, uma vez que é fator de risco para todas (1). O ato de assistir televisão está intimamente ligado a um aumento na ingestão de alimentos, os quais normalmente, são aqueles exibidos nas programações televisivas(8). No caso das crianças em idade pré-escolar, estas, geralmente são incapazes de distinguir as mensagens comerciais da programação regular e de fato, com freqüência elas prestam mais atenção na primeira(8). Desta forma, é necessária uma atenção maior em relação aos hábitos alimentares dos pequenos. Objetivo: Quantificar e analisar do ponto de vista nutricional as propagandas televisivas de produtos alimentícios na programação infantil aberta. Métodos: Foram gravados programas durante três semanas consecutivas, de 2ª a sábado durante os meses de maio e junho de 2004. Os programas foram desenhos, seriados e programas de auditório com a presença de crianças. Os comerciais de gêneros alimentícios foram separados e avaliados. Resultados: Entre os programas gravados, a publicidade de alimentos, foi a que mais obteve aparições (33%). Entre os produtos alimentícios o grupo das guloseimas foi o mais anunciado (41%). Dentre as empresas institucionais, tiveram maior prevalência de publicidade os “fastfoods” (97%). Observou-se também que a maioria dos alimentos se enquadravam no grupo de açúcares (82%). Os brindes são ofertados em 67% das publicidades alimentícias. Conclusão:. Por meio dos resultados obtidos na presente pesquisa, constatou-se que as emissoras expõem demasiadamente a publicidade alimentícia. Considerando que o consumo regular de alimentos hipercalóricos contribui para o aumento da obesidade e suas comorbidades, é importante estipular medidas de controle quanto à quantidade de comerciais de alimentos durante a programação infantil. Além disso, é necessário que se desenvolva projetos que visem por meio de programas educativos, tanto na mídia, quanto nas escolas, incentivar as crianças para hábitos de vida saudáveis.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2004.12.TCC.520
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