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2004_ClareanaSilvaAbreu.pdf | 122,76 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Análise de propagandas destinadas ao público infantil em canal aberto |
Autor(es): | Abreu, Clareana Silva |
Orientador(es): | Queiroz, Fabiana Lopes Nalon de |
Assunto: | Obesidade Hábitos alimentares Educação alimentar e nutricional Crianças - nutrição Publicidade e crianças |
Data de apresentação: | Dez-2004 |
Data de publicação: | 11-Ago-2009 |
Referência: | ABREU, Clareana Silva. Análise de propagandas destinadas ao público infantil em canal aberto. 2004. 38 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004. |
Resumo: | Introdução: A Organização Mundial de Saúde tem considerado a obesidade infantil um problema de saúde pública devido sua alta prevalência na atualidade(1). Além disso, a mesma possibilita o surgimento de outras doenças crônicas não–transmissíveis, uma vez que é fator de risco para todas (1). O ato de assistir televisão está intimamente ligado a um aumento na ingestão de alimentos, os quais normalmente, são aqueles exibidos nas programações televisivas(8). No caso das crianças em idade pré-escolar, estas, geralmente são incapazes de distinguir as mensagens comerciais da programação regular e de fato, com freqüência elas prestam mais atenção na primeira(8). Desta forma, é necessária uma atenção maior em relação aos hábitos alimentares dos pequenos. Objetivo: Quantificar e analisar do ponto de vista nutricional as propagandas televisivas de produtos alimentícios na programação infantil aberta. Métodos: Foram gravados programas durante três semanas consecutivas, de 2ª a sábado durante os meses de maio e junho de 2004. Os programas foram desenhos, seriados e programas de auditório com a presença de crianças. Os comerciais de gêneros alimentícios foram separados e avaliados. Resultados: Entre os programas gravados, a publicidade de alimentos, foi a que mais obteve aparições (33%). Entre os produtos alimentícios o grupo das guloseimas foi o mais anunciado (41%). Dentre as empresas institucionais, tiveram maior prevalência de publicidade os “fastfoods” (97%). Observou-se também que a maioria dos alimentos se enquadravam no grupo de açúcares (82%). Os brindes são ofertados em 67% das publicidades alimentícias. Conclusão:. Por meio dos resultados obtidos na presente pesquisa, constatou-se que as emissoras expõem demasiadamente a publicidade alimentícia. Considerando que o consumo regular de alimentos hipercalóricos contribui para o aumento da obesidade e suas comorbidades, é importante estipular medidas de controle quanto à quantidade de comerciais de alimentos durante a programação infantil. Além disso, é necessário que se desenvolva projetos que visem por meio de programas educativos, tanto na mídia, quanto nas escolas, incentivar as crianças para hábitos de vida saudáveis. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2004.12.TCC.520 |
Aparece na Coleção: | Gastronomia e Segurança Alimentar |
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