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Título: Validação de um instrumento de avaliação da compreensão da rotulagem nutricional pelo consumidor
Autor(es): Nascimento, Carla de Souza
Orientador(es): Araújo, Wilma Maria Coelho
Akutsu, Rita de Cássia
Assunto: Informação nutricional
Educação alimentar e nutricional
Indústria alimentícia
Data de apresentação: 23-Abr-2004
Data de publicação: 10-Ago-2009
Referência: NASCIMENTO, Carla de Souza. Validação de um instrumento de avaliação da compreensão da rotulagem nutricional pelo consumidor. 2004. 95 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
Resumo: O aumento na prevalência de doenças crônico degenerativas, decorrentes do sedentarismo e das mudanças no perfil alimentar do novo consumidor, despertou maior interesse e preocupação das pessoas com relação à sua alimentação. A rotulagem nutricional é parte importante do processo de educação nutricional e uma forma de comunicação entre a indústria de alimentos e o público consumidor. No entanto, pesquisas indicam que de maneira geral os consumidores não compreendem satisfatoriamente as informações declaradas nos rótulos de alimentos. Neste contexto, verifica-se a relevância de avaliar o entendimento dos consumidores com relação à rotulagem nutricional. Este trabalho propõe um instrumento de pesquisa validado para a coleta de dados sobre a compreensão da rotulagem nutricional complementar pelo consumidor. A metodologia escolhida para a realização desse estudo qualitativo foi dividida em três etapas. A primeira trata da concepção e elaboração do instrumento. A segunda, técnica de juízes, e a terceira, o grupo focal, dizem respeito ao processo de validação do instrumento. Os resultados obtidos sugerem a necessidade de se desenvolver mais trabalhos na área de rotulagem de alimentos, visto que os mesmos fornecerão subsídios para o aperfeiçoamento ou adequação da legislação vigente, e para a elaboração de estratégias para a educação nutricional da população.
Abstract: The increased prevalence of chronic degenerative diseases, due to sedentarism and changes in the eating profile of the new consumer, has brought out more interest and concern to the people in relation to their eating habits. The nutrition labeling is an important part of the nutritional education process and it is a way of communication between the food industry and the consumers. However, studies indicate that, in a general way, consumers have difficulties to understand the information in the food products labeling. As a complement of that, we can verify the importance of evaluating the consumer understanding of nutrition labeling. This work proposes a validated research instrument to collect information about the consumer perception on nutritional claims. The methodology used in this qualitative study was divided on three stages. The first one refers to the conception and development of the instrument. The second stage, the judge technique, and the third, the focal group, both of them refer to the instrument validation process. It is believed that works in the food labeling area may be stimulated, knowing that these efforts will provide substantial aid to the improvement of the current legislation, and to elaborate strategies in order to promote nutritional education to the community.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2004.04.TCC.519
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